Домой В мире Стратегические планы: На Украине собираются сократить половину школ

Стратегические планы: На Украине собираются сократить половину школ

75
0

На Украине в несколько раз уменьшится число старших школьников. Уже в следующем учебном году количество школ, в которые будут набирать учеников в 10-й класс, сократится на 30-40%. В рамках реформы образования, в 2022-2023-м годах планируется оставить лишь третью часть учебных заведений от нынешнего числа.

Оставшиеся переведут на девятилетку. «Вот вам показательная оптимизация по меморандуму с МВФ. В Южной Украине не нужны умники, способные поступать в вузы. Но с распродажей земли очень понадобятся батраки на плантации аграрных ТНК», — пишут учителя, которым грозит сокращение. Родители пока не осознали степень угрозы.

Действительно, количество выпускников, имеющих право на поступления в высшие учебные заведения значительно сократится. А позволить себе нанять репетиторов для подготовки ребенка к вступительным экзаменам, сможет не каждая украинская семья. Чиновники Минобразования, в свою очередь, называют проект «повышением эффективности» и «приближением к современным стандартам».

Первый шаг к этому был сделан еще в 2018 году, когда был дан старт эксперименту по введению единого курса «Естественные науки» для старших классов. Предмет объединил физику, химию, астрономию, биологию и географию для школьников-гуманитариев. «Курс может преподаваться лишь для учеников, которые не планируют сдавать ВНО по естественным наукам», — пояснили в МОН.

«Речь идет о том, что в старших классах ученики должны определиться со своей профессией, а охватить все предметы в старшей школе очень сложно», — заявила в эфире Радио НВ Татьяна Засекина, руководитель рабочей группы по разработке программы интегрированного курса, замдиректора Института педагогики Национальной академии педагогических наук Украины.

Если учесть, что сейчас по всей стране ликвидируют русские школы и переводят их на обучение «на государственном языке в объеме не менее 80% годового объема учебного времени» и русскоязычные дети просто перестают понимать объяснения преподавателя — будущее украинского среднего и высшего образования уже предопределено.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии