Домой В мире Студент из Швейцарии превзошел несколько поколений учёных-физиков

Студент из Швейцарии превзошел несколько поколений учёных-физиков

29
0
Из открытых источников

Над этой физической загадкой ученые из многих стран безуспешно ломали голову около столетия. Студент из Швейцарии провёл чрезвычайно точные измерения и объяснил наконец, почему пузырек воздуха не поднимается в узкой вертикальной трубе с жидкостью.

Все привыкли видеть, как пузырьки воздуха поднимаются в минеральной воде с углекислым газом на поверхность. Это явление легко объясняется законами классической физики. А вот почему пузырек остается неподвижным в трубе диаметром несколько миллиметров, долгое время оставалось загадкой, пишет издание «Неделя новостей».

Если жидкость находится в покое, пузырек не встречает сопротивления и должен просто подниматься вверх. Это явление пытался объяснить почти 60 лет тому американский ученый Фрэнсис Бретертон и пришел к выводу, что все дело в форме пузырька.

Другие теоретики основывали свои заключения на том, что причина в сверхтонкой пленке жидкости, которая размещена между ним и внутренней стенкой трубки. Но ни одна из этих теорий не подтвердилась на практике.

Студент бакалавриата в лаборатории Джона Колински Швейцарского федерального технологического института Васим Дхауади стал первым, кто сумел измерить и описать ультратонкий слой между пузырьком и стенкой трубки.

Кроме того он со своими коллегами определил, что на самом деле пузырек очень медленно движется, просто это невозможно определить невооруженным глазом. Сообщение о полученных результатах было опубликовано в Physical Review Fluids.

Для исследований был применен так называемый интерферометрический метод, чтобы наблюдать за слоем жидкости размером всего несколько миллионных долей миллиметра. Полученные результаты будут использоваться для исследования явлений при движении жидкостей в нанодиапазоне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии