Домой Наука Образование и знания Студентка ФизМеха СПбПУ отправилась на стажировку в МАГАТЭ

Студентка ФизМеха СПбПУ отправилась на стажировку в МАГАТЭ

Студентка Физико-Механического института СПбПУ Надежда ЯЛЫНСКАЯ в течение года будет проходить стажировку в Венском международном центре в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Секции физики.

Эту уникальную, без преувеличения, возможность Надежда получила, успешно пройдя конкурс на открытую вакансию стажера по тематике физики управляемого термоядерного синтеза (УТС). Конкурс объявила Секция физики МАГАТЭ, участие в нем могли принять студенты старших курсов и аспиранты.

В рамках стажировки предполагается совместный проект с Массачусетским институтом технологий (MIT, США). Напомним, что сотрудничество СПбПУ и МАГАТЭ динамично развивается: несколько недель назад стороны подписали соглашение о реализации образовательной деятельности в области готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации – международной магистерской программы «Аварийная готовность и реагирование».

Впервые о МАГАТЭ я услышала в Международной политехнической летней школе, которая проводится в СПбПУ каждый год, так что на момент подачи заявления на стажировку я уже имела некоторое представление об Агентстве. Требования для кандидата были достаточно серьезные: знание физики плазмы и языка программирования Python, а также свободное владение английским языком. К счастью, всем этим требованиям я соответствовала. Собеседование с руководителями моего проекта прошло успешно, атмосфера была теплая и дружелюбная, и, когда пришли результаты, я была очень рада и воодушевлена! Ведь совместная стажировка с МАГАТЭ и MIT, это просто невероятная возможность, открывающая множество дверей в будущем!, – рассказала Надежда ЯЛЫНСКАЯ.

Ведущий научный сотрудник в рамках координированного научно-исследовательского проекта МАГАТЭ Павел ГОНЧАРОВ рассказал, что, на его взгляд, стало ключевыми критериями отбора студентки Политеха на стажировку в МАГАТЭ.

«Я рад, что фундаментальное физико-математическое образование в СПбПУ и, в частности, наши международные образовательные программы позволили студентке успешно пройти отбор и приобрести такой интересный опыт взаимодействия с ведущими организациями на высочайшем мировом уровне, – поделился Павел ГОНЧАРОВ. – Надежда принимала участие в летней школе “Plasmа Physics and Controlled Fusion”, которая проходила совместно с японским университетом SOKENDAI в сотрудничестве с МАГАТЭ.

Именно на своей программе в Международной политехнической летней школе я ознакомил российских и зарубежных слушателей с возможностями прохождения стажировок для молодежи из стран-участниц».

Успешно пройдя конкурсный отбор и собеседование, Надежда ЯЛЫНСКАЯ оформила годичный перерыв в программе магистратуры СПбПУ и отправилась в Венский международный центр (Австрия), где в течение года будет проходить стажировку. Также Надежда ознакомилась с уникальными первоклассными лабораториями МАГАТЭ в Зайберсдорфе.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Венский международный центр (VIC), это размер и архитектура здания. VIC состоит из нескольких соединенных между собой корпусов и первое время было достаточно трудно разобраться, что где находится. Мой офис находится на 22 этаже. Я считаю, мне с этим очень повезло, ведь каждый день я могу любоваться панорамой города, – поделилась Надежда ЯЛЫНСКАЯ. Кроме Венского международного центра, студентке СПбПУ удалось посетить лаборатории в Зайберсдорфе, узнать много нового о технической части работы в МАГАТЭ, познакомиться с высококлассным оборудованием и даже поучаствовать в подготовке одного из проектов.

На сегодняшний день физика плазмы и управляемый термоядерный синтез являются одним из самых заметных в России и в мире научных направлений СПбПУ. Согласно данным аналитического портала SciVal, Политех среди университетов России входит в первую тройку по научным публикациям в этой области, а глобально эта тематика находится в верхних 25% по динамике развития даже на фоне новейших прорывов в искусственном интеллекте и биотехнологиях.

МАГАТЭ координирует работы по УТС в странах-участницах, издает главный научный журнал по этой научной тематике Nuclear Fusion, а также является организатором ведущей международной конференции Fusion Energy Conference, проходящей раз в два года. Кроме того, Секция физики и Секция ядерных данных МАГАТЭ ведут масштабную работу по подготовке и публикации монографий, технических документов, авторитетных справочников и баз данных.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии