Домой Новости Суд арестовал «казанского стрелка» Ильназа Галявиева на два месяца

Суд арестовал «казанского стрелка» Ильназа Галявиева на два месяца

Фото: Natalia Kolesnikova/AFP via Getty Images

Советский районный суд Казани арестовал на два месяца 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в гимназии № 175, убившего девять человек и ранившего еще 23. Следственный комитет предъявил ему обвинение по статье об убийстве (часть 2 статья 105 УК РФ).

Сегодня Галявиев сознался в содеянном и полностью признал свою вину. В результате обыска, проведенного в его квартире, были обнаружены вещества для приготовления самодельного взрывного устройства: селитра, алюминиевая пудра, воронка, весы, сухое горючее и перекись водорода. Ранее он сообщил, что инструкцию нашел в интернете. Также в помещении нашли самодельную настойку на мухоморах.

Особого порядка рассмотрения дела не планируется, следовательно, «казанскому стрелку» не стоит ждать смягчения наказания даже в случае искреннего раскаяния. Следствием установлено, что Галявиев произвел 17 выстрелов, а также заложил и взорвал самодельную бомбу около кабинета английского.

По словам следователя, с учетом обстоятельств совершенного преступления есть основания полагать, что обвиняемый «может продолжить совершать аналогичные действия, а также угрожать свидетелям, другим участникам уголовного судопроизводства». Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от восьми лет до пожизненного.

В среду в Казань прибыла группа сотрудников центрального аппарата СКР во главе с председателем комитета Александром Бастрыкиным. По итогам совместного совещания с местными представителями власти было отмечено, что в настоящий момент неадекватное поведение Галявиева мешает проводить с ним следственные действия.

Во время заседания суда обвиняемый вел себя достаточно спокойно. Его завели в зал два сотрудника, которые были пристегнуты к нему наручниками. Перед этим специалисты тщательно осмотрели «аквариум». Перед оглашением решения суда адвокат Александр Гиляжев пообщался с подсудимым по установленному телефону.

Услуги защитника оплачивает государство, сообщает РИА Новости. К этому процессу его привлекли в связи с тем и, что сам Галявиев и его семья на данный момент не нанимали платного адвоката. По крайней мере, об этом пока ничего не известно. Адвокат признался агентству, что до сих пор не видел подзащитного и не общался с ним.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии