Домой В мире Суд над Дереком Шовеном: начальник полиции даст показания против бывшего офицера

Суд над Дереком Шовеном: начальник полиции даст показания против бывшего офицера

Фото: Richard Tsong-Taatarii/AP

На прошлой неделе прокурор Джерри Блэквелл составил список свидетелей, которые должны были дать показания: от очевидцев, которые наблюдали, как бывший офицер держал колено на шее Флойда, судебным патологоанатомам, экспертам по применению силы и сотрудникам полицейского управления Миннеаполиса.

Среди наиболее значимых личностей в этом длинном списке был самый высокопоставленный чиновник из отдела полиции, шеф Медария Аррадондо. Эксперты считают, что именно его свидетельские показания по поводу смерти Джорджа Флойда могут быть беспрецедентными и не оставят обвиняемому «ни единого шанса», пишет британский Guardian.

«Это довольно примечательный шаг со стороны обвинения, — отметил доктор Седрик Александер, бывший начальник полиции и директор по общественной безопасности округа ДеКалб, штат Джорджия. Дело в том, что Аррадондо — первый чернокожий начальник полиции Миннеаполиса. Он занял этот пост в 2017 году и оказался в центре всеобщего внимания, как только произошел инцидент с Флойдом.

«Это было нарушением человечности», — заявил Аррадондо через несколько дней после происшествия. «Это было нарушением клятвы, которую дают мужчины и женщины, носящие эту форму. Это противоречит тому, во что мы верим», — подчеркнул он, а позже предпринял попытку уволить офицеров, участвовавших в инциденте, несмотря на критику со стороны профсоюза полиции Миннеаполиса.

Обвинение полностью построено на том, что длительное использование Дереком Шовеном удушающего приема коленом якобы не соответствовало указаниям полицейского руководства о применении силы, хотя еще в июне прошлого года медицинская экспертиза установила, что в организме Джорджа Флойда была смертельная концентрация наркотиков.

Эти заключения были сделаны главным окружным судмедэкспертом, патологоанатомом Эндрю Бейкером. Пострадавший не мог дышать из-за отека легких, вызванного передозировкой, сообщает телеканал Fox News. Однако власти Миннесоты тогда скрыли этот факт и позволили активистам Black Lives Matter громить и жечь американские города во имя «жертвы полицейского насилия».

Некоторые местные активисты признали важность предстоящих показаний Аррадондо, но утверждают, что это только первый шаг. «Это хорошо, что он собирается дать показания против Шовена, но в то же время нам нужна справедливость», — заявил ди-джей Хукер, 26-летний организатор местного движения Black Lives Matter.

«Осуждение Шовена — способ добиться справедливости. Осуждение трех других полицейских-убийц — еще один способ добиться справедливости. Но нам необходимо также получение системных изменений в будущем. Это тоже справедливость. И это то, над чем нам нужно работать», — подчеркнул ди-джей Хукер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии