Домой Новости Суд огласил приговор Алексею Навальному

Суд огласил приговор Алексею Навальному

217
0
Фото: АР

Во вторник Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, тем самым удовлетворив ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный. В срок лишения свободы Навальному будет засчитан год пребывания под домашним арестом, поэтому в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев. Защита оппозиционера намерена обжаловать решение суда. На протяжении судебного процесса перед зданием суда полиция задерживала протестующих.

В 2014 году Алексея Навального приговорили к 3 годам и 6 месяцам условного срока по обвинению в финансовых махинациях в ущерб концерну «Ив Роше». А в 2017 году испытательный срок был продлен до 29 декабря 2020 года.

Федеральная служба исполнения наказаний требовала замены испытательного срока 3 года и 6 месяцев на реальный. Перед зданием суда и на прилегающих улицах полиция задерживала сторонников оппозиции, которые пришли поддержать его во время судебного заседания. СМИ сообщают, что перед зданием суда собралось очень мало людей, однако, по сведениям ОВД-Инфо в связи с акцией в поддержку Навального правоохранители задержали уже более 200 человек. Среди задержанных —  журналисты СМИ и случайные прохожие.

В суде прокуратура обвинила Алексея Навального в нарушении предписаний в связи с его условным сроком. По показаниям ФСИН, оппозиционер был обязан два раза в месяц регистрироваться в органах инспекции.

Однако в августе Навальный был госпитализирован в немецкую клинику «Шарите» в коматозном состоянии в связи с его отравлением и физически не мог приходить для регистрации в России. Адвокаты политика представили суду справку из берлинской клиники «Шарите» о госпитализации и решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, отменившее решение российского суда о приостановлении тюремной службы.

Напомним, в октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что этот приговор был произвольным и необоснованным, и счел нарушенными права заявителей на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона. Кроме того ЕСПЧ присудил оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному более €80 тыс. в качестве компенсации.

«После того как решение ЕСПЧ вступит в силу, Россия должна прекратить уголовное преследование Алексея и Олега Навальных», — сообщала РБК адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова в октябре 2017 года.

Фото: АР

Сам Навальный в ходе заседания суда неоднократно говорил о нарушении своих прав и «фабрикации этого дела» из-за его политических убеждений. Между прокурором и оппозиционером неоднократно вспыхивали перепалки:

Прокурор: Вы подтверждаете, что в период с 23 августа в период вашего лечения в клинике Шарите инспекция вас не беспокоила?

Навальный: Извините, я был в коме. Меня, при всем уважении к ФСИН тогда не сильно она беспокоила. Меня вообще ничего тогда не беспокоило. Но стоило мне прийти в себя, я ходить ещё не мог, я сразу подумал, ах, как же там моя любимая комиссия, и сразу попросил адвоката отправить туда письмо.

Прокурор: Вы осознавали, что неявка на регистрацию могла стать причиной замены условного срока?

Навальный: Я знаю, что этот процесс невозможен, поскольку есть вступившее в силу решение ЕСПЧ, я знаю, что невозможно задержанного держать в СИЗО. Я знаю, что невозможно было меня судить в ОВД. Вы не имеет право говорить слово «закон». Вы олицетворяете собой беззаконие.

«Такое ощущение, что вы меня поймали в костромском лесу, где я скрывался от ФСИНа. Я вообще-то сам вернулся в Москву!» — почти перешел на крик Навальный. Сразу после этого прокурор попросил подсудимого успокоиться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии