Домой Общество Суд огласил приговор историку Соколову, расчленившему свою аспирантку

Суд огласил приговор историку Соколову, расчленившему свою аспирантку

91
0
Фото: nakanune.ru

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор историку Олегу Соколову, который убил свою девушку и бывшую студентку Анастасию Ещенко. Согласно приговору, Соколову назначено наказание в виде 12,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима за совершенное убийство и незаконное хранение оружия.

Обвинение настаивало на 15 годах лишения свободы, а адвокат семьи убитой просил осудить Соколова по всей строгости закона. При вынесении приговора суд учел заслуги историка по внесению вклада в развитие отечественной науки и наличие у него несовершеннолетних детей. В свою очередь защита подсудимого просила восьми лет заключения.

На оглашение приговора впервые за весь процесс судебного разбирательство явились родители погибшей аспирантки. В качестве потерпевшего в деле проходил брат Анастасии.

По данным материалов дела, в ночь на 8 ноября 2019 году Соколов несколько раз выстрелил в возлюбленную из своей винтовки, а затем расчленил её тело и пытался утопить останки в реке Мойке, где и был обнаружен прохожими с отрезанными частями тела в рюкзаке.

Соколов не стал отрицать свою вину, заявив, что совершил преступление в состоянии «полного умопомрачения». Он утверждал, что полностью раскаивается за свои действия, но в то же время обвинял погибшую в «аморальном поведении», которое и привело к убийству.

Сообщается, что историк упал в реку, пытаясь избавиться от останков своей невесты. На утро сотрудники МЧС помогли ему выбраться из Мойки, где он стоял и звал на помощь. Давая показания, Соколов признался в убийстве, но заявил, что ничего не помнит после первого выстрела. По словам историка, после совершенного преступления он намеревался покончить жизнь самоубийство, а избавлялся от останков Ещенко, чтобы выгадать время успеть попрощаться с родными.

Если верить показаниям Соколова, его возлюбленная закатила скандал, когда он собирался поехать к своим детям от первого брака. Якобы Ещенко стала нецензурно выражаться в отношении его детей, бросаться на Соколова с кулаками и резать ножом шарф. Подсудимый утверждал, что хотел выстрелить в воздух, но Ещенко побежала на него с ножом, и он случайно выстрелил в неё.

Однако, прибывшие на место преступления полицейские заявили, что при аресте Соколов утверждал, что стрелял в Ещенко, когда она лежала в кровати. Но этот разговор не считается официальным допросом, так как в тот момент с Соколовым не было адвоката, а сам подсудимый настаивает, что «не отвечал за свои слова».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии