Домой Новости Суд огласил приговор лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину

Суд огласил приговор лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину

Фото: absoluttv.ru

Гагаринский суд Москвы назначил 5 лет условно и штраф в 700 тысяч рублей политологу и социалисту Николаю Платошкину по делу о «склонении людей к массовым беспорядкам и распространении фейков». Об этом сообщил корреспондент агентства РИА Новости из зала суда.

«Суд постановил: признать Платошкина виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима сроком на 5 лет. Наказание считать условным… Назначить штраф 700 тысяч рублей», — огласила решение судья Ольга Арбузова.

Можно ли считать этот приговор победой здравого смысла? Только относительно — накануне прокурор запросил для Платошкина реальный срок в виде шести лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Фактически слова «признать виновным», несмотря на отсутствие реальной доказательной базы, возможно погубили карьеру хороший ученого и опытного дипломата.

Уголовное дело было построено на том, что под видом законных акций и участия в выборах Платошкин планировал чуть ли не вооруженный захват власти. По мнению суда, политолог «разжигал протестные настроения и склонял людей к массовым беспорядкам, маскируя свои призывы под побуждения к мирным митингам». Иными словами, говорил одно, подразумевая другое.

«Навальному, несмотря на его прямые призывы и вовлечение детей в протесты таких претензий не выдвигалось. И сидит он за нарушение условного срока — в колонии проведет 2 года и 8 месяцев…» — из комментариев в социальных сетях.

В 24 томах уголовного дела были разобраны 52 фрагмента 24 опубликованных на на YouTube видеороликов с участием Николая Платошкина. В приговоре отмечено, что в них он озвучивал ложные данные о виновности органов власти РФ в распространении коронавируса и неэффективности их мер по обеспечению безопасности россиян.

По словам самого Платошкина, он даже не знает, как выкладывать ролики на видеохостинге, не является владельцем канала и не считает себя лидером движения «За новый социализм». Во время своих выступлений просто выразил гражданскую позицию. Накануне ареста, в начале июня 2020 года, на YouTube-канале, о котором идет речь, было чуть меньше полумиллиона подписчиков.

Аргументы подсудимого не были приняты во внимание ни следствием, ни судьями. Условный срок вместо реального он получил лишь благодаря смягчающими обстоятельствами: отсутствию судимостей, хорошим характеристикам, пожилым родителям и хроническим заболеваниям самого Платошкина, который почти год находился под домашним арестом.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
4 месяцев назад
У Платошкина не было НИКАКИХ «козырей» и не важно, что он честный политик. Для того чтобы влиять на политическую жизнь в России нужны не совесть и мирные призывы, а какие-то силовые рычаги и методы. Например, когда рвался к власти Ельцин, то союзником у него был сам президент США . Кроме того Ельцин раздавал налево и направо суверенитеты (берите сколько сможете проглотить), устроил пальбу из танка по зданию парламента. А чтобы мирным путём добиться каких-то изменений в общественной жизни России, вероятно надо быть пришельцем из космоса или самим господом богом …