Домой В мире Суд отменил смертную казнь «бостонского террориста»

Суд отменил смертную казнь «бостонского террориста»

15
0
Фото: ap.com

Федеральный апелляционный суд США в пятницу отменил смертную казнь для Джохара Царнаева, который был осужден за теракт на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. В результате трагедии три человека погибли и более 280 получили ранения. Об этом сообщает Reuters.

Вскоре выяснилось, что нападение организовал Джохар Царнаев вместе со своим старшим братом Тамерланом. Перед этим уроженцы Киргизии жили и учились в США несколько лет.

На заключительном отрезке дистанции Бостонского международного марафона взорвались две самодельные бомбы, спрятанные в мешках. В результате взрывов погибли три человека, в том числе восьмилетний мальчик, и пострадали около 280 человек. По сообщениям экстренных служб некоторые пострадавшие получили серьезные ранения.

Тамерлан был убит через несколько дней в перестрелке с полицией, Джохар был серьезно ранен, пойман и впоследствии осужден. После ареста Царнаев заявил, что не чувствует себя виноватым, а это нападение назвал местью Соединенным Штатам за вторжение в Афганистан и Ирак.

Апелляционный суд оставил в силе пункты, по которым Царнаев был осужден. Вернуть решение о смертной казни теперь может только суд присяжных. Как сообщает Reuters, адвокат Царнаева не стал комментировать новое решение федерального суда. Судебные разбирательства по делу «бостонского террориста» идут уже на протяжении четырех лет.

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что власти будут добиваться смертной казни Царнаева, резко не согласившись с решением суда.

«Редко бывало, чтобы кто-то больше заслуживал смертной казни, чем бостонский террорист Джохар Царнаев. Суд согласился с тем, что это было одной из худших внутренних террористических атак с событий 11 сентября. Тем не менее апелляционный суд отбросил смертный приговор. Так много жизней потеряно и разрушено. Федеральное правительство должно вновь добиваться смертной казни в ходе пересмотра этой главы первоначального процесса. Наша страна не может оставить без изменения решение по апелляции. Также смешно, что этот процесс занимает так много времени!», — написал Трамп в своем Twitter в воскресенье.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии