Домой Новости Суд постановил закрыть гигантскую свалку в Балахне, куда свозили опасные промышленные отходы

Суд постановил закрыть гигантскую свалку в Балахне, куда свозили опасные промышленные отходы

Из открытых источников

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода под председательством судьи Елены Базуриной принял беспрецедентное для России судебное решение о закрытии (прекращении деятельности) полигона ТБО, расположенного в непосредственной близости от жилых домов.

Это огромная свалка у поселка Гидроторф Балахнинского района Нижегородской области (в 300 метрах от жилых домов), куда «втихую» свозились промышленные отходы 1 и 2 классов опасности, и которая стала причиной катастрофического роста заболеваемости онкологией населения ближайших городов.

Напомним, в январе на нашем youtube-канале Караулов Live вышел фильм-расследование нашего партнера, журналиста Сергея Тихонова «Химический геноцид в Нижегородской области», в котором были обнародованы страшные кадры массового своза на этот полигон фурами тысяч бочек с ядовитыми отходами производств, показаны вонючие коричневые жижи после дождей в поселке и проведен анализ ситуации независимыми экспертами-экологами.

После выхода фильма воодушевленные жители отравленного свалкой поселка подали иск в суд о закрытии полигона. Сергей Тихонов решил поддержать людей и приехал на суд со съемочной группой.

Жители Гидроторфа что только не делали — жаловались в различные надзорные органы, подписывали петиции, привлекали экологические организации и экспертов-химиков, устраивали протестные акции. Все бесполезно — нижегородские чиновники плевать хотели на людей и их страдания. Не с их крыш льется ядовитая вонючая жижа, отравляющая всю растительность, не их дети рождаются с пороками развития, не у их жен бесплодие и не их родные массово умирают от рака.

С 2018 года уже отчаявшиеся люди стали ловить фуры, едущие на этот полигон, в которых обнаруживали сотни гигантских бочек с ядовитыми отходами производства. В основном это оказались химические отходы Выксинского металлургического завода, в том числе пыль газоочистки — ядовитое вещество I класса опасности, которое, кстати, фашистами в далеком 43-м рассматривалось в качестве химического оружия массового поражения – в целях истребления народов, мешающих процветанию арийской расы.

Химико-токсикологическая экспертиза Университета Лобачевского содержимого этих бочек показала наличие в них промышленных отходов самого ядовитого, I класса опасности для жизни и здоровья людей.

Специально для полигона чиновники внесли изменения в генплан населенных пунктов Балахнинского района. Поскольку по федеральному законодательству мусорный полигон запрещено размещать в границах населенных пунктов, то они просто решили эти самые границы сдвинуть — что раньше было городом, стало полем. Разумеется, только на бумаге. Сделано это было, чтобы сократить издержки и вложения на строительство дорог и коммуникаций. В результате местные жители получили мусорную свалку прямо около своих домов.

Схема, проведенная Росприроднадзором в сговоре с мусорными дельцами, достойна лучших разработок Остапа Бендера. Глава Росприроднадзора по ПФО отправлял предприятия вверенного ему региона в фирму «ЛУК Регионы», принадлежащую тем же людям, что и Балахнинский полигон, которая предоставляла им фиктивные акты по переработке отходов. Сами же токсичные отходы просто сваливались на ТКО Балахна.

Решение Сормовского суда — это большая победа всего российского общества над чудовищной несправедливостью. Мы благодарим героическую судью Елену Базурину (трудно представить, с каким гигантским давлением мусорной мафии ей пришлось столкнуться). Конечно, это всего лишь первая победа в большой войне по очищению страны от токсичных свалок. Но победа очень убедительная и важная, как начало этого пути.

Решение суда публикуем на портале в сокращенном варианте:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии