Домой Общество Суд рассматривает по существу дело Любови Соболь «о проникновении в жилище»

Суд рассматривает по существу дело Любови Соболь «о проникновении в жилище»

Фото: twitter.com/Oleg_Ilchenko

В понедельник, 5 апреля, Мировой суд Перовского района Москвы рассмотрит по существу дело в отношении юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любови Соболь, которая обвиняется в незаконном проникновении в чужое жилище.

Заседание суда по обыкновению началось с конфликта, поскольку Соболь принесла с собой камеру и сообщила, что будет снимать происходящее. «Это мое право по Конституции иметь гласное и открытое судебное разбирательство», — заявила она.

На требование судьи Инны Шилободиной выключить камеру Соболь не отреагировала и получила первое замечание. В ответ на это подсудимая заявила, что Конституцию «нельзя обнулять и засовывать под сукно» и стала требовать «мотивировать решение о запрете съемки».

Совсем скоро Соболь получила второе замечание и предупреждение от пристава. После этого был объявлен перерыв, но и после него продолжилась дискуссия о возможности видеосъемки на судебном заседании.

Ранее в начале заседания прокурор зачитал обвинительное заключение, которое было предъявлено подсудимой 11 февраля. По версии следствия, она «схватила (тещу Кудрявцева — ред.) за левую руку своей рукой и оттолкнула от входной двери своим плечом …Незаконно проникла в данную квартиру и, обойдя помещение жилища, его покинула».

Речь идет о попытке Любови Соболь «лично пообщаться» с предполагаемым членом группы сотрудников ФСБ, якобы следивших за Навальным и причастных к его отравлению — Константином Кудрявцевым. Его теща, жена и несовершеннолетний сын теперь проходят по делу потерпевшими.

Как раз накануне этих событий были опубликованы результаты совместного расследования Der Spiegel-CNN-Bellingcat, где сообщалось, что Навальный «жил в России под постоянным наблюдением ФСБ». Следящие за блогером агенты обычно путешествовали группами по три человека.

На следующий день Навальный выложил аудиозапись своего разговора с человеком, которого он назвал сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. После этого к квартире, где предположительно живет его собеседник, приехали журналисты и Соболь, которая «не смогла остаться в стороне».

По предъявленному обвинению — о проникновении в жилище с применением насилия или его угрозы — Любови Соболь грозит до двух лет колонии. С 29 января она находится под домашним арестом по другому уголовному делу — о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции протеста 23 января.

21 марта Соболь нарушила условия домашнего ареста. Как сообщил адвокат Владимир Воронин, его подзащитная «ненадолго сходила на службу в храм рядом с домом».

Несмотря ни на что, Любовь Соболь твердо намерена баллотироваться в Госдуму. Она уже представила в социальных сетях свою подробную программу и попросила помощи и финансовой поддержки.

* Внесен Минюстом в реестр иноагентов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии