1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Суд Турции одобрил смену статуса собора Святой Софии на мечеть

10/07/2020

Храму Божественной Мудрости (собору Святой Софии), находящемуся в Стамбуле, который ежегодно посещают несколько миллионов туристов, вероятно, будет возвращен статус мечети. Турецкие СМИ сообщили о решении местного суда, который признал незаконность перевода собора из статуса мечети в музей. Окончательно решение по этому вопросу примет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам журналиста Абдулкадира Сельви из газеты Хюрриет, суд уже одобрил возможность пересмотра статуса собора Святой Софии в мечеть. Процесс, по итогам которого перевод собора в статус музея в 1934 году признан незаконным, длился всего 17 минут. Решение суда гласит, что Собор Святой Софии был личной собственностью завоевателя османского султана Мехмеда II Константинопольского и решение Совета министров в 1934 году преобразовать его в музей является незаконным.

Огромный храм, построенный в шестом веке нашей эры, в котором короновались византийские императоры, превратился в мечеть после завоевания Константинополя (нынешний Стамбул) османской империей в 1453 году. В настоящее время он является одним из самых посещаемых памятников архитектуры Турции и с 1985 года внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Мотивы пересмотра статуса святыни могут быть самыми разными. По информации СМИ, таким образом Эрдоган пытается завоевать доверие и заручиться поддержкой турецких исламистов и националистов. Правительство Турции заверило, что в случае смены статуса памятника византийского зодчества для туристов ничего не изменится, он также будет доступен для посещения и молитв.

Высший представитель греческой православной церкви патриарх Константинопольский Варфоломей сказал, что такой шаг разделит мусульманскую и христианскую общины. Многие представители церкви утверждают, что собор Святой Софии является, прежде всего, мировым культурно-историческим памятником.

Русская православная церковь сожалеет о том, что обеспокоенность ее и других поместных православных церквей перспективой превращения собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть не была услышана турецкими властями, заявил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Ожидалось, что Эрдоган примет окончательное решение о смене статуса собора 15 июля, но сегодня он сообщил в Twitter, что подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть, это позволит начать проводить молитвы в храме уже в ближайшие дни.

Читайте также

Литва, Латвия и Польша могут стать посредниками в конфликте в Белоруссии

12/08/2020

Фото: baltnews.lt

Главы Литвы, Латвии и Польши выработали план решения конфликта в Белоруссии, который возник после оглашения предварительных итогов голосования. 10 августа глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что действующий президент Александр Лукашенко победил на выборах с 80 процентами голосов.

На месте крушения поезда в Шотландии появился дым

12/08/2020

Фото: bbc.com

В районе города Стоунхейвен на юго-востоке Шотландии поезд сошел с рельсов, после чего на месте повалил густой дым.

Чиновник из Витебска заставлял членов избиркома фальсифицировать итоги выборов

12/08/2020

Фото: news.vitebsk.cc

Глава администрации Октябрьского района города Витебск Сергей Сташевский заставил членов избирательной комиссии сфальсифицировать итоги голосования в пользу действующего президента Александра Лукашенко. Видео, записанное одним из членов комиссии, было опубликовано в Телеграм-канале «Беларусь в шоке!».

В Белоруссии снова работает Интернет, но ЦИК не торопится с итогами выборов

12/08/2020

Фото: rbc.ru

Сегодня утром в Белоруссии, наконец, заработал Интернет, однако, на официальном сайте ЦИК республики до сих пор не объявлены результаты прошедших президентских выборов, пишет депутат Совета депутатов городского округа Долгопрудный Московской области Борис Надеждин на своей странице в Facebook. На данный момент сайт ЦИК Белоруссии не работает вовсе.

Намибия отказалась от предложенной Германией компенсации

12/08/2020

Фото: lutheranworld.org

Дипломатические отношения между Германией и Намибией достаточно напряженные уже не первый год. Германская империя владела колонией Юго-Западная Африка в период с 1884 по 1915 годы. В начале 20 века войска кайзеровской Германии убили десятки тысяч человек из племен гереро и нама во время подавления восстания.

Немецкие ученые считают регистрацию вакцины в России «рискованным экспериментом»

12/08/2020

Фото: Пресс-служба АФК «Система»

Препарат прошел все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы). Клинические исследования вакцины начались 17 июня, а 20 июля две группы добровольцев по 38 человек были выписаны. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, осложнений отмечено не было.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться