Домой Новости Суд в Нидерландах посчитал, что самолет над Украиной в 2014 году был...

Суд в Нидерландах посчитал, что самолет над Украиной в 2014 году был сбит российской ракетой «Бук»

207
0
Фото: Reuters
На второй день решающего этапа судебного разбирательства по делу о крушении малазийского самолета Boeing над Донбассом председательствующий судья в Гааге Хендрик Стейнхейс впервые озвучил показания очевидцев того, что следствие считает причиной крушения пуск ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук», передает РИА Новости. В ходе заседания было вынесено четыре обвинительных заключения. При крушении самолета в 2014 году погибли почти 298 человек.

Согласно обвинительному заключению, самолет Malaysian Airlines, следовавший по маршруту MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбила ракета, выпущенная с территории, контролируемой сепаратистами, в районе Донбасса на востоке Украины. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли. Большинство жертв были голландцами, поэтому суд проходит в Нидерландах в строго охраняемом зале международного аэропорта Схипхол недалеко от Амстердама.

«Специалисты констатировали, что удар по фюзеляжу характерен для ракетной системы «Бук» и боевой части ракеты «Бук». При этом не было обнаружено других повреждений, несовместимых с этой версией или предполагающих другой сценарий», — сказал судья Хендрик Стинхейс.

После нескольких лет сбора доказательств в мае 2018 года группа международных следователей пришла к выводу, что Боинг 777 был сбит ракетой «Бук», выпущенной из мобильной пусковой установки. Ракета была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами.

Фото: Reuters

После крушения правительство Нидерландов обвинило Москву в сбитии. В свою очередь власти РФ отрицают причастность к инциденту. Четверо обвиняемых – трое россиян и один украинец предстают перед судом заочно. В случае признания их виновным, всем четверым грозит пожизненное заключение.

На этой неделе судьям предстоит оценить, ракета какой модификации попала в воздушное судно, конкретное место, откуда она была выпущена, и виноваты ли четверо обвиняемых в запуске снаряда.

«Сегодня речь идет о том, был ли это Бук или нет», — заявил перед судебным слушанием во вторник Ханс де Борст, потерявший дочь во время крушения самолета. «Я думаю, что на этот вопрос уже дан ответ, но суд должен это сказать, поэтому это важно», — добавил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии