Домой Общество Суд вынес приговор белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку

Суд вынес приговор белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку

Фото: Tatyana Zenkovich/EPA

Члены президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак получили 11 лет колонии общего режима и 10 лет — усиленного режима соответственно. Изначально прокуратура требовала для них 12 лет лишения свободы.

Приговор лидерам оппозиции вынес Минский областной суд, сообщает РИА Новости. Сам процесс был закрытым. Колесникова и Знак признаны виновными в публичных призывах к причинению вреда национальной безопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.

Колесникову арестовали в сентябре прошлого года и доставили на границу, где ей якобы угрожали и приказали покинуть страну. Вместо того, чтобы подчиниться, как сообщили западные СМИ, она «порвала свой паспорт и отказалась уезжать».

Арестованный 9 сентября бывший адвокат кандидата в президенты Виктора Бабарико Максим Знак после предъявленных обвинений объявил голодовку. Через 10 дней «после волны поддержки от общества и коллег по цеху» он начал принимать пищу.

На видео с заседания суда в Минске Колесникова и Знак стоят в стеклянной клетке для обвиняемых, которую обычно называют «аквариумом», пишет Guardian. Колесникова в наручниках улыбалась, когда журналисты делали снимки, и показывала руками «сердце» — символ прошлогодних протестов против Лукашенко.

«Мария и Максим — герои для белорусов. Режим хочет, чтобы мы видели их раздавленными и измученными. Но посмотрите — они улыбаются и танцуют. Они знают — мы выпустим их намного раньше, чем эти 11 лет. Их условия не должны нас пугать — Максим и Мария этого не захотят», — заявила Тихановская.

На сегодняшний день в Белоруссии задержаны почти все члены президиума «КС». Еще часть покинули страну. На свободе остается лишь нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. В октябре Белоруссия объявила экс-кандидата в президенты республики Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии