Домой Общество Суд заочно приговорил к 6 годам украинского пранкера, шутившего о трагедии в...

Суд заочно приговорил к 6 годам украинского пранкера, шутившего о трагедии в «Зимней вишне»

Фото: instagram.com/prankotur

Украинский пранкер Никита Кувиков, который более известен под псевдонимом «Евгений Вольнов», заочно приговорен Вторым западным окружным военным судом в Москве к 6 годам лишения свободы по статье о пропаганде терроризма. На данный момент блогер проживает на территории Украины.

Об этом в среду, 14 апреля, со ссылкой на Следственный комитет РФ сообщает агентство ТАСС.

«Кувиков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание и пропаганда терроризма») и приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационных сетей, в т.ч. сети Интернет, на срок два года», — указано в сообщении СК.

Пранкер на данный момент находится в розыске на территории Российской Федерации, суд проходил в его отсутствие.

Следствием было установлено, что 1 ноября 2018 года Кувиков, узнав о совершенном накануне теракте в здании УФСБ по Архангельской области, опубликовал в интернете видеозапись со своим телефонным разговором, в котором публично заявил о признании терроризма правильной идеологией и практикой, заслуживающей поддержки и подражания.

9 октября 2019 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест блогера сроком на два месяца с момента его экстрадиции либо задержания на территории России. Ранее он уже был заочно арестован и объявлен в международный розыск по делу о распространении недостоверной информации после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где при пожаре погибли 64 человека.

Кувиков позвонил в кемеровский морг, представился сотрудником МЧС и заявил, что в скором времени туда привезут «более трехсот трупов». Сам блогер позже заявил, что своими действиями он «мстил российским гражданам, которых он считает виновными в развязывании войны на Донбассе».

В апреле 2018 года скандальный украинский сайт «Миротворец», на котором собирают личные данные «врагов государства», назвал Вольнова своим официальным спикером. Осенью того же года тогдашний спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что «Украина своих не выдает», поэтому экстрадиции блогера в Россию ожидать не стоит.

Сам Кувиков тогда заявил, что он «плевал на российские законы с высокой колокольни». «Я убежден что 20% адекватных россиян будут способны перевоспитать своих отсталых сограждан, которые рукоплещут убийствам, оккупации и всячески поддерживают самоизоляцию», — сказал он в прошлогоднем интервью изданию Yep Magazine.

По мнению украинского пранкера, судебные процессы только способствуют его популярности. «Моя активность в сети возросла после публикаций в СМИ, спасибо за рекламу. Теперь я могу помочь куда большему числу людей уехать в ЕС (его основной заработок — ред.). Это уже не первый цирк с моим осуждением в мордоре, и таким меня не напугать…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии