Домой Политика Судан намерен пересмотреть соглашение с Россией по военно-морской базе

Судан намерен пересмотреть соглашение с Россией по военно-морской базе

Фото: AFP

Судан сообщил о намерении изменить договор по военно-морской базе России. Об этом сообщил начальник Генерального штаба ВС Судана Мохаммед Осман аль-Хусейн в интервью телеканалу Blue Nile.

«Мы находимся в процессе пересмотра договора, подписанного между бывшим правительством Судана и Россией по российскому военному проекту на побережье Красного моря в Судане», — заявил он.

По словам генерал-лейтенанта, соглашение было подписано при прежнем режиме и не было ратифицировано законодательным органом. Поэтому Судан хочет определить свои интересы в новом договоре с Россией.

В конце апреля арабские СМИ, в том числе Sky News Arabia, сообщили, что «план России по созданию военной базы в Красном море не будет реализован». Москва также не сможет возобновить «какое-либо военное развертывание» в стране.

Такое решение было мотивировано политической ситуацией в Судане — после свержения бывшего президента Омара аль-Башира африканская страна страдала от политической и социальной нестабильности, а переходный парламент на тот момент не приступил к работе.

Однако бывший адмирал российского флота сообщил тогда агентству Интерфакс, что причины кроются не только в этом — сделка была приостановлена из-за «давления со стороны США».

Позже посольство России в Хартуме опровергло информацию арабских СМИ. По мнению дипломатических властей, эти сообщения о предполагаемой отмене договоренностей «направлены на нанесение ущерба традиционно дружественным российско-суданским отношениям».

В марте прошлого года первый российский военный корабль вошел в Порт-Судан, где Россия планировала построить военный объект. Этот военный проект был анонсирован в ноябре 2020 года и рассчитан на 25 лет.

Согласно семилетнему соглашению о военном и гражданском сотрудничестве, подписанном в 2019 году, Россия будет иметь право разместить на базе максимум 300 военнослужащих и гражданских лиц. Также он сможет распоряжаться четырьмя кораблями, в том числе атомными.

Взамен Судан получит российское оружие и военную технику. Эта военная база станет первой на африканском континенте после окончания холодной войны. Это также будет вторая военная база за пределами постсоветской сферы влияния после военно-морской базы Тартус в Сирии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии