Домой В мире Судьба предателей: как живут изменники Родины за рубежом 

Судьба предателей: как живут изменники Родины за рубежом 

23
0
Архивное фото

В середине ноября в США скончался бывший майор КГБ Виктор Шеймов. На момент смерти ему исполнилось 73 года, причиной смерти супруга называет осложнения, вызванные воспалением лёгких.

Судьба Шеймова и его семьи является в некотором роде эталоном. Если бы люди умели учиться на чужих ошибках, многие бы задумались — стоит ли ради призрачной «свободы» и американской мечты превращаться в вечного изгоя, презираемого всеми.

В 1980 году ЦРУ помогло экс-майору КГБ вместе с семьей выехать за пределы СССР за то, что он сдал американцам ценнейший канал связи центра с зарубежными резидентурами Комитета госбезопасности. Этих сведений хватило на год. Опытный разведчик понимал, что станет бесполезным для новых хозяев, как только они иссякнут.

В конце концов его опасения оправдались. По рассказам самого Шеймова, ему было обещано выплатить миллион долларов, но «услуги» оценили гораздо меньше и он был вынужден… судиться с ЦРУ, добиваясь выплат и пожизненного медицинского содержания, пишет издание «Царьград». Скандал замяли, но в дальнейшем экс-майору пришлось заняться частным бизнесом, чтобы выжить в чужой стране.

Сорок лет жизни в постоянном страхе и опасении за свою жизнь и безопасность родных. И все это время он носил на себе клеймо предателя Родины, хотя утверждал, что повод у него был неоспоримый — смерть товарища, которого якобы устранили коллеги из КГБ. Правда это или нет, сам Шеймов рассказать уже никому не сможет.

Достойной ли компенсацией за бегство, предательство и жизнь затворника стала медаль за «ценный вклад в США и национальную безопасность»? Вряд ли. Что стало с детьми Шеймова, которых он вывез из страны несовершеннолетними, тоже нигде не сообщается.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии