Домой В мире Судебный процесс по делу об импичменте Трампа: день второй

Судебный процесс по делу об импичменте Трампа: день второй

Фото: Drew Angerer/Getty Images

В среду, 10 февраля, продолжился процесс по делу об импичменте экс-президента Дональда Трампа. Первыми будут выступать менеджеры Палаты представителей во главе с конгрессменом-демократом Джейми Раскином. Затем у адвокатов Трампа появится возможность отстаивать свою позицию.

Как и во время вчерашнего заседания, обвиняющая сторона планирует продолжить использование видеозаписей, снятых во время беспорядков в Капитолии, которые «произвели необычайно сильное впечатление на присутствующих» и послужили ключевым элементом их усилий по импичменту, отмечает издание New York Post.

Во вторник, в первый день разбирательства, менеджеры по импичменту обсудили с адвокатами Трампа Дэвидом Шоном и Брюсом Кастором конституционность самого судебного процесса. При этом Кастор во время своего выступления в Сенате говорил о падении древних правительств в Риме и Греции, почти не касаясь дела бывшего президента.

Выступление правозащитника было раскритиковано сенаторами-демократами и республиканцами, что привело к тому, что один республиканец, сенатор Билл Кэссиди (штат Луизиана), изменил свою позицию и проголосовал за то, чтобы объявить процесс конституционным. Защищая своего коллегу, Шон заявил, что «они очень хорошо подготовлены и отлично справятся с этим делом».

Сенатор Тед Круз, который неоднократно высказывался против импичмента, признал, что адвокаты Трампа выполняют свою работу «не очень эффективно». Тем не менее, выступая вечером во вторник на телеканале Fox News, Круз заявил, что попытка запретить бывшему президенту занимать в будущем федеральную должность была «политическим театром».

Никакие свидетели, по всей видимости, приглашены не будут — после недолгих прений вопрос импичмента будет поспешно выставлен на голосование. В главном сенатор прав, поскольку все происходящее действительно является театральным представлением, призванным отвлечь внимание от реальных проблем в стране и самом правительстве.

В Сенате у демократов будет соотношение 50 на 50, которое даст им преимущество только потому, что решающий голос будет в этом случае у вице-президента Камалы Харрис. Это означает, что им потребуется 17 республиканцев, чтобы проголосовать за осуждение Трампа, что, как отмечают эксперты, «становится все менее и менее вероятным».

Новый американский лидер от происходящего старается держаться в стороне. Когда Байдена спросили, будет ли он наблюдать за заседаниями, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам: «Я думаю, это ясно из графика и из его намерений, что он не будет проводить слишком много времени, наблюдая за происходящим, если вообще будет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here