Домой Новости Суэцкие хроники: день пятый

Суэцкие хроники: день пятый

Фото: EN24 News

Японский владелец контейнеровоза, блокирующего Суэцкий канал уже пятый день, надеялся, что освободить судно смогут «к субботнему вечеру». В настоящее время около Ever Given ожидают этого события уже 321 груженных судна.

Сегодня сотрудник Управления Суэцкого канала (SCA), анонимно сообщил телеканалу CNN, что успех спасательной операции теперь зависит от завершения дноуглубительных работ, ожидаемых приливов и прибытия более мощных буксиров.

Местные власти заявляют, что им удалось удалить почти 706 000 кубических футов песка. На вопрос, есть ли у администрации канала другие планы на случай неудачи, чиновник признался репортерам: «Сейчас это наш единственный вариант».

Для помощи SCA была назначена команда опытных спасателей из голландской компании SMIT Salvage и японской Nippon Salvage, которые в прошлом работали над несколькими крупными операциями. Об этом журналистам телеканала сообщила чартерная компания Evergreen Marine.

По словам двух официальных представителей министерства обороны США, ВМС США на Ближнем Востоке планировали отправить группу экспертов по дноуглубительным работам на Суэцкий канал уже в субботу, «для консультирования местных властей».

Питер Бердовски из Boskalis, дочерней компании SMIT Salvage, в пятницу сообщил голландскому телеканалу Nieuwsuur, что более мощным буксирам возможно удастся использовать «рычажную силу» и сдвинуть корму, которая не очень глубоко села на мель.

Если эта попытка закончится безуспешно, следующим шагом будет разгрузка с борта до 600 контейнеров. «Параллельно мы уже мобилизуем кран», — заявил Бердовски. «Это оборудование будет доставлено выходные, что позволит нам убрать контейнеры с носовой части корабля».

Его оптимистичный прогноз будет долгожданной новостью для многих. Эксперты по судоходству ранее на этой неделе предупредили, что на освобождение корабля могут уйти дни или даже недели.

Владельцы судов выражают опасение из-за скоропортящегося и «живого» товара. Сайт морского мониторинга Marine Traffic сообщает, что 13 из ожидающих транзита судов перевозили домашний скот, направлявшийся в разные страны Европы и Азии.

Директор неправительственной организации Animals International в ЕС Габриэль Паун предупредил, что тысячи животных, перевозимых на судах, в основном румынских, могут оказаться под угрозой смерти, если ситуация не будет разрешена в ближайшие несколько дней.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии