1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Доктор Сосновский: Свобода слова - это умение молчать

08/11/2019

Он подсел за мой столик в кафешке аэропорта, предварительно вежливо спросив разрешения. Типичный немецкий „нео-маркетолог" - старые джинсы, кроссовки и дорогой , слегка мятый, клубный пиджак. Через минут пять, дождавшись пока я закончу мой телефонный разговор, поворачивается ко мне:

- Вы русский? Я немного понимаю.
Пошел легкий, ни к чему не обязывающий разговор, как это часто бывает в пути. Оказалось, что мой визави работает действительно маркетологом в одном из крупных международных издательских концернов. 
Хайнц - мы быстро перешли на имена, предварительно представившись, начал расспрашивать , как работается в Германии человеку с русскими корнями и, конечно, разговор зашел о свободе слова. Традиционно вспомнил „руку Кремля", диссидентов, начав с Сахарова. 
Потом вдруг спросил по-русски:
- А в Германии , Алекс, Вы больеш левый, правый или все-таки центрист?
Пришлось вспомнить старую бородатую шутку про „левых". Помните? Кто не был левым в молодости, у того нет сердца, а кто остался левым в старости, у того нет мозгов.
Мы вежливо посмеялись. Хайнц, допил кофе и приподнялся.
- Мне надо идти. Знаете, Алекс, еще минутку. Я вам расскажу про недавнюю книжную ярмарку в Франкфурте.
Он опять присел на кресло.
- Там было несколько издательств не из мейнстрима. Такие, знаете, немецкие оппозиционеры…. Консерваторы… Их еще называют „правыми“. Даже нацистами.

Я не ярмарке не был и слушал Хайнца молча.

- Так вот, мой уважаемый, эти издательства упрятали в дальный зал, с одним единственным входом, который охраняли полицейские. Каждого посетителя проверяли на арке, смотрели вещи. Как в аэропорту. Туда страшно было заходить.

Мне уже было понятно, к чему он ведет, но я продолжал молчать.

- А еще недалеко от входа стояли активисты „левых“, которые фиксировали каждого входящего.

- Зачем? - не выдержал я.

Хайнц  опять поднялся.

- Затем, что фотографии посетителей, которые идут к „правым“, потом попадают в интернет на сайты „левых“ радикалов. Каждый портрет сопровождает симпатичная надпись типа - „Он помогает нацистам“, или просто „нацист“. По этим фото их легко найти. Что с ними потом происходит, вы, наверняка, понимаете.

- Подождите, насколько я знаю этих коллег, никакие они не нацисты. 

- Нет, конечно, они не нацисты. Такими их делает наш немецкий мейнстрим , наши политики, власть. Знаете почему? Они говорят то, что думают и не выбирают политкорректные слова. Несогласных убивают вербально, превращая их в правых радикалов.

- А как же 5-я статья Конституции - свобода слова, свобода мнения?

Хайнц встал. Слегка наклонился ко мне. Покрутил головой в разные стороны.

 - Свобода слова - это умение молчать, коллега.

Взял свой старый кожаный портфельчик и не спеша пошел к выходу.

 

Доктор Сосновский

фото из открытых источников

Читайте также

В Мурманске рухнул железнодорожный мост

02/06/2020

Фото: reuters.com

Российские железные дороги прекратили железнодорожное сообщение между портом Мурманска и остальной частью России после того, как рухнул единственный мост, который соединил эти две точки. Об этом сообщает РИА «Новости». Во время инцидента никто не пострадал.

ЦИК определил порядок дистанционного голосования по Конституции

02/06/2020

Фото: скриншот видео с YouTube.com

Центральная избирательная комиссия одобрила принятый Госдумой формат проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ. Таким образом принять участие в мероприятии можно будет дистанционно, но только в период с 25 по 30 июня. 1 июля проголосовать можно будет только посетив избирательный участок. Об этом сообщает «Российская газета».

Россиянам выплатили три миллиарда рублей на детей за один день

02/06/2020

Фото: m24.ru

С 1 июня россияне начали получать материальную помощь на детей от 3 до 16 лет. За один день государство произвело выплаты 345 тысячам детей, выделив около трех миллиардов рублей. Об этом сообщил глава Министерства труда Антон Котяков агентству ТАСС.

В Армении 101-летняя женщина полностью выздоровела от коронавируса

02/06/2020

Фото: zaim.com

В Ереване 101-летняя армянка, которая была госпитализирована 16 мая, полностью выздоровела от коронавирусной инфекции. Об этом во вторник сообщается в пресс-центре городского медицинского центра.

Сотрудницу российского СМИ обстреляли во время протестов в США

02/06/2020

Фото: russian.rt.com

Сотрудники правоохранительных органов обстреляли резиновыми пулями продюсера российского информационного агентства Sputnik Николь Руссел. Об этом сообщает РИА «Новости».

Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека

02/06/2020

Фото: dw.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не может остаться равнодушным к ситуации в США, где, по его мнению, представители власти злостно нарушают права обычных граждан и творят бесчинства. В своем высказывании он обратился к представителям ООН с призывом остановить этот беспредел.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться