Домой Общество «Свободу Пабло Хазелю»: в Испании произошли массовые столкновения из-за ареста рэпера

«Свободу Пабло Хазелю»: в Испании произошли массовые столкновения из-за ареста рэпера

40
0
Фото: Ману Фернандес / AP Photo
Испанцы вышли на улицы многих городов и протестовали против ареста каталонского рэп исполнителя Пабло Хазеля. Они скандировали «Свободу Пабло Хазелю» и «Смерть испанскому режиму». Во время демонстрации произошли столкновения между гражданами и полицией, сообщает AFP.

Вечером во вторник в ходе столкновений пострадали 30 человек, в том числе 17 полицейских. Сотрудники полиции задержали не менее 15 участников акции протеста.

В ходе акций протесты испанцы соорудили заграждение из мусорных баков и подожгли их. Кроме того они забросали полицейских бутылками, камнями и петардами. В свою очередь силовики использовали резиновые пули.

Приговор к тюремному заключению для рэпера Пабло Хазеля

Каталонский рэпер Пабло Хазель был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения за пропаганду терроризма в своих песнях и сообщениях в Твиттере, а также за использование оскорбительных слов в адрес короля Испании Филиппа VI, монархии и государственных институтов.

Фото: АР
Рэпер забаррикадировался в университете

В понедельник Пабло Хазель вместе с несколькими десятками своих последователей забаррикадировался в университете Лериды, расположенном в 150 километрах от Барселоны. Таким образом рэпер хотел избежать тюремного заключения. Утром следующего дня испанские полицейские вошли в университет и арестовали каталонца. Пабло Хазель призвал своих сторонников организовать акции протеста в его защиту и обвинил испанские власти в ограничении свободы слова.

Протесты были организованы через социальные сети. Многотысячные митингующие собрались в десятках городов Испании. Большинство людей протестовали в Каталонии. По данным полиции Барселоны, протестовали более 1700 человек. Поклонники рэпера требовали его освобождения из-под стражи и амнистии осужденным лидерам независимой Каталонии, толпа называла их «политическими заключенными».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии