1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Esquire.ru
Esquire.ru

Так говорил маршал Язов

25/02/2020

Последний маршал Советского Союза о "Прохоровке", погибших солдатах и Жукове.

Сегодня стало известно о смерти легендарного военачальника - последнего маршала СССР Дмитрия Язова.  

Дмитрий Язов прошел Великую Отечественную войну (чтобы попасть в ряды Красной армии приписал себе год), стал министром обороны СССР, принял участие в августвовском путче (за "измену родине" провел 498 дней и ночей в "Матросской Тишине" пока не был амнистирован), и даже после отставки долгое время оставался главным военным советником Минобороны РФ.

Кроме того, он всегда был одним из борцов за историческую правду, который помнит как на самом деле развивались события Второй мировой,  а не судит о них по учебникам. 

"Многие этого не понимают, но мы воевали практически со всей Европой... Только одних автомобилей, захваченных во Франции после разгрома ее немцами, было такое количество, что они посадили 56 своих дивизий на французские автомобили", - рассказывал Дмитрий Тимофеевич в одном из интервью журналисту Андрею Караулову.

Особое возмущение бывшего военачальника вызывали фальсификации о сражении под Прохоровкой.

"Насчет Прохоровки столько вранья и почему-то верят именно этому вранью. Что немцы вроде потеряли там только четыре танка, а мы потеряли чуть ли не целую 5-ю танковую армию Ротмистрова... А чем же мы потом Белгород брали? Как же мы разбили немцев? Все чепуха!, - возмущался Язов. - Когда захлебнулось наступление на северном фасе Курской дуги Клюге и Манштейна (генерал-фельдмаршалы немецкой армии - прим. ред.) вызвал Гитлер. Клюге говорит: "Наступать больше не могу. Нет сил", Манштейн: "Я еще попытаюсь". Попытался. Сосредоточил все силы дивизии "Рейх", "Великой Германии", "Адольф Гитлер" и сумели они пройти всего навсего до Прохоровки. Это от переднего края 35 километров. И захлебнулись. И потом наши перешли в контрнаступление. Эта же 5-я танковая армия, которая по мнению многих наших критиков была разбита, и 5-я ударная армия Жадова. Потом был введен Степной фронт и немцы покатились обратно". 

"Кстати, те, кто говорит, что мы "завалили" немецкую армию трупами, они не знают, что когда кончилась война у нас в плену было 7 миллионов 200 тысяч военнослужащих противника. И вот когда мы говорим: 5,5 миллионов немцев погибло, а почему мы не считаем итальянцев, венгров, румын, болгар, финов?" - отметил маршал Язов в интервью Андрею Караулову.

Язов был последним министром обороны СССР и последним остававшимся в живых маршалом Советского Союза. Минобороны Язов руководил с мая 1987 года по август 1991 года. За это время были организованно выведены советские войска из Афганистана.

Как сообщают СМИ, Дмитрий Тимофеевич скончался после тяжелой продолжительной болезни. На 96-м году жизни. Первые лица страны уже выразили соболезнования близким маршала. Похороны назначены на 27 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Интересно, что всего за три недели до смерти Дмитрий Язов был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. Еще при жизни за свои героические подвиги он получил множество наград, начиная от ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной Войны (I степени), заканчивая множественными медалями Российской Федерации, ГДР, Кубы, Сирии и других стран. 

Читайте также

Ждем проверку: Обращение Андрея Караулова в Следственный Комитет РФ

08/07/2020

Фото: newvz.ru

Наиболее опасная из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке - загрязнение окружающей среды, считают россияне согласно социологическим опросам. Тему экологии в январском послании Федеральному собранию затронул президент России Владимир Путин. Он призвал бизнес «помнить о своей социальной и экологической ответственности» и поручил «распространить экологический мониторинг на всю страну».

Проблемы экологии: Обращение Андрея Караулова к Генеральному прокурору РФ

08/07/2020

Фото: Правда УрФО

Сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты – Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Сегодня в Крыму прошли обыски у предполагаемых сторонников «Хизб ут-Тахрир»

07/07/2020

Фото: facebook.com

На местах работают сотрудники центра «Э», ФСБ Крыма, «Беркута» (специального подразделения Росгвардии, существующего в Крыму с 2014 года) и ОМОНа. По предварительным данным были задержаны шесть человек, причастных к преступной группировке. Проживающего в Алуште Дилявера Меметова дома не оказалось.

Основные проблемы Ямала связаны с вопросами экологии. Ждем проверку

06/07/2020

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ревизия двух проблемных уральских регионов из-за коронавируса была отложена на неопределенный срок. Об этом чиновница сообщила в своем Instagram-аккаунте. Заявление руководителя ведомства встретило бурную реакцию пользователей, которые посетовали на имеющийся комплекс проблем, на что Радионова ответила, что держит ситуацию под контролем. «Я приеду сразу после мартовских праздников. И комплексную проверку территории никто не отменял. ХМАО, ЯНАО - заниматься будем весь год. Там проблем - не унести все сразу», - отметила она.

Удмуртия: Ливни разрушили новый парк «Времена года» в Воткинске

06/07/2020

Фото: udm-info.ru

Парк начали строить в прошлом году, на реализацию идеи было направлено 100 млн рублей из федерального бюджета. Финансовые средства выделили в рамках конкурса исторических поселений и малых городов, где проект парка победил. Свой вклад также внесли жители и инвесторы.

Цифровизация умов

04/07/2020

Edpolicy.ru

Образование в интернете против оффлайн-практики. Что победит?

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться