Домой Политика «Так победимъ!» Украина, Грузия и Молдова основали «Ассоциированное трио» для вступления в...

«Так победимъ!» Украина, Грузия и Молдова основали «Ассоциированное трио» для вступления в ЕС

Фото: 24 Канал

В понедельник, 17 мая, министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали трехсторонний меморандум «Ассоциированное трио», которое будет усиленно сотрудничать по вопросам европейской интеграции.

Судя по заявлениям глав внешнеполитических ведомств после подписания исторического документа, шансов для отступления у Евросоюза нет. Хотя в действительности эта инициатива предназначена для конкретного «потребителя» — населения этих трех стран.

«…Нет альтернативы для Европы, потому что они должны воспринимать наши три страны как серьезный проект по обеспечению мира и процветания в Европе», — подчеркнул украинский дипломат Дмитрий Кулеба.

«Украина, Грузия и Молдова преследуют общую цель будущего членства в ЕС и хотели бы восстановить единство с европейскими странами», — заявил вице-премьер-министр, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Как отметил и.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой, «три страны еще раз подчеркнули свои европейские намерения, очень заинтересованы в амбициозных целях Восточного партнерства, и готовы для этого делать свой большой вклад».

Новая площадка взаимодействия включает три основных элемента:

— структурирование консультаций касательно европейской интеграции между министерствами иностранных дел (по всей видимости, это означает регулярные встречи министров для обсуждения ситуации);

— совместные дипломатические инициативы в диалоге с институтами ЕС и странами-членами (теперь Урсула фон дер Ляйен будет иметь удовольствие общаться с претендентами на членство в Евросоюзе в полном составе, а не с каждым в отдельности);

— координацию позиций в рамках формата «Восточного партнерства» (министры иностранных дел поделятся условиями, поставленными перед каждой страной и возможностью их выполнения).

Как известно, принцип, положенный в основу политики расширения, подразумевает, что входящие в ЕС страны будут соответствовать в ментальном, экономическом и политическом плане. Еще три проблемные страны Европе «ну совершенно ни к чему», отмечают эксперты.

Украину не ждут ни в ЕС, ни в НАТО, потому что государство не соответствует стандартам организаций. Об этом заявили в Верховной раде еще в апреле 2019 года. С тех пор мало что изменилось — разве что в худшую сторону.

На первый взгляд, у Грузии немного больше шансов на вступление. Евросоюз может наградить и поощрить страну, которая в течение 25 лет, при всех без исключения правительствах, искренне и упорно стремилась на Запад. Но пока Европа ограничивается мелкими подачками.

Молдова не сможет вступить в ЕС без Приднестровья и Гагаузии, которые в свою очередь не согласятся на такое решение, пояснил в 2016 году Игорь Додон после своей победы на выборах.

Новый молдавский лидер Майя Санду считает, что европейская модель развития — самая подходящая для страны, а статус Приднестровья после реинтеграции «должен быть найден». Каким образом — политик не объяснила.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Амиран
Амиран
1 месяц назад
«А вы, друзья, как не садитесь, а в музыканты не гордитесь!»