Домой В мире «Такого раньше не было в Европе!»: Италию снова заливает

«Такого раньше не было в Европе!»: Италию снова заливает

Фото: KTVZ

Экстремальные, обусловленные изменениями климата осадки побили рекорды на этой неделе в той части Италии, которая известна вечно дождливой погодой, и в Омане, где дожди большая редкость, поскольку страна целиком находится в зоне жарких, сухих пустынь.

Серия штормов пронеслась над северо-западной Италией, что привело к невиданному ранее уровню осадков во всей Европе — за 12 часов выпало более 29 дюймов (742 мм) дождя. В Омане редкий тропический циклон вызвал наводнение в пустыне, где местные жители не видят дождей месяцами, передает CNN.

Итальянская провинция Генуя, известная своей природной красотой и причудливо изрезанным побережьем, стала эпицентром аномальных ливней. За пару суток здесь выпало 925 мм осадков, что эквивалентно годовой норме в Сиэтле или 15 месячной — в Лондоне.

Десятки людей обратились к спасателям за помощью, после того, как селевые потоки обрушились на дороги, а наводнением смыло мост в городе Килиано, как сообщает миланского новостного агентства Corriere della Sera.

Значительное увеличение количества сильных ливней, наблюдаемых во всем мире, как принято в последнее время, связывают с изменением климата на планете.

Согласно отчету Межправительственной группы экспертов, по мере повышения глобальной температуры, после выпадения осадков будет испаряться больше воды. В отчете подчеркивается, что при повышении температуры воздуха на каждый 1 градус Цельсия, в атмосфере будет удерживаться примерно на 7% больше водяного пара.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии