Домой Общество «Такой хоккей нам не нужен!» Сегодня родился легендарный Николай Озеров

«Такой хоккей нам не нужен!» Сегодня родился легендарный Николай Озеров

16
0
Архивное фото

Сегодня могло бы исполниться 97 лет Николаю Озерову — гениальному спортивному комментатору, теннисисту, актёру. Говорят, что незаменимых нет. Но глядя на этого человека — удивительного, неординарного и талантливого, можно убедиться, насколько это утверждение ошибочно.

Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве. Его семья была творческой — отец пел в Большом театре, а мама училась во ВГИКе. В 12 лет он стал чемпионом Москвы по теннису среди юношей, сообщает издание «Календарь событий».

Спорт и творчество сопровождали Озерова на протяжении всей жизни. В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. Когда началась война и немцы стояли на подступах к Москве, чтобы поднять боевой дух у народа, устраивались турниры по теннису. Несмотря на то, что теннисистов осталось только трое.

Николай Озеров был одним из этих спортсменов. За участие в матчах Озерову было присвоено звание мастера спорта и продовольственная карточка научного работника. В 1944 году он стал заслуженным мастером спорта. В целом за свою спортивную карьеру теннисиста он завоевал 24 золотые медали на чемпионатах СССР по теннису.

В 1950 году Николай Николаевич стал спортивным комментатором, оставаясь в большом спорте. Озеров вел репортажи со многих Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по хоккею и футболу. В качестве комментатора он побывал в 49 странах мира и даже успевал сниматься в кино в эпизодических ролях.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, лауреат Государственной премии СССР, премии Союза журналистов СССР и премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» — Озеров был награжден многими орденами, медалями и другими государственными и общественными наградами.

Умер Николай Николаевич Озеров 2 июня 1997 года в Москве. Он был похоронен на Введенском кладбище.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии