Домой Общество Культура «Я, конечно, вернусь…»: 25 июля умер Владимир Высоцкий

«Я, конечно, вернусь…»: 25 июля умер Владимир Высоцкий

19
0
Фото из личного архива

25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий.

Смерть Владимира Высоцкого стала для большинства людей в СССР неожиданностью. Его к тому времени знала и почитала как современного возвестника «чего-то большего» вся страна. Похороны Владимира Высоцкого стали почти религиозным актом для советских людей.

В 3:00-4:30 утра, когда наступила смерть советского гения слова и гитары, даже некоторые близкие ему люди об этом не знали.

Поскольку в это время проходила Олимпиада-80, международного масштаба действо, некрологи о смерти Владимира Семеновича на следующий день вышли только в двух газетах… Тем не менее, на прощание с Владимиром Семеновичем пришло невероятное количество людей – их никто не считал, но очередь к гробу была около девяти километров…

Творческая и гражданственная направленность песен Высоцкого известна, пожалуй, большинству ныне живущих в России (бывшем СССР). Его принимали «за своего» ветераны Великой Отечественной и трактористы Нечерноземья, моряки ВМФ и мелкие пацаны, супер-пилоты ВВС и колхозники, жители городов и шпана, милиционеры и православные служители.

В 1967 году, после премьеры художественного фильма «Вертикаль», второй полноценной работы Высоцкого в советском киноматографе, и началась всесоюзная известность Владимира Высоцкого и его песен.

Фильм «Вертикаль», снятый Станиславом Говорухиным и Борисом Дуровым, стал не просто «фильмом», но киноповестью о подвиге человека вне войны. Главное для героев – не геройство при восхождении, а – стремление и подвиг умения вернуться домой, к семье и родным. Такой поступок порою более важен, чем «уйти в бой».

Четыре песни В. Высоцкого из этого фильма («Прощание с горами», «Песня о друге», «Вершина» и «Военная песня») в октябре 1967 года вышли отдельной гибкой грампластинкой. Она так и называлась —  «Песни из кинофильма «Вертикаль».

Кстати, известная песня  «Она была в Париже» посвящена, как ни странно, не М. Влади, как думают многие, а партнерше по фильму «Вертикаль» Ларисе Лужиной.

Фонограмма песни «Свои обиды каждый человек…» из фильма является её единственным известным авторским исполнением. Бобина с оригинальной записью этой песни до сих пор хранится в музее Высоцкого в Тегенекли, высокогорной деревеньке около Эльбруса.

И только позже В. Высоцкий стал знаменит настолько, чтобы собрать многотысячную очередь на похоронах…

….Старухе Смерти взятку дали
И погрузили в забытье -…
…Ну а за кем недоглядят,
Тех беспощадно оживят —
Спокойно, без особых угрызений…»

Высоцкий – жив в нас.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии