Домой Общество Культура Театр ищет новые выражения и это прекрасно

Театр ищет новые выражения и это прекрасно

Фото: Мария Тер

Давеча удалось побывать на премьере спектакля #КТОГАМЛЕТ, постановки Кристины Ра и Вадима Демчога, который на сцене и в кино поддерживает амплуа комедианта, но обладает, безусловно, глубоким драматургическим чутьем.

В новом прочтении Шекспира по версии Кристины и Вадима, который я для себя назвала «политико-социальным перфомансом», также не обошлось без сатиры и откровенного троллинга. Но обо всем по порядку.

 

Фото: Мария Тер

 

Декорации и антураж. Отдельный респект нужно отдать подходу к декорированию сцены, костюмам и гриму. Цветовая гамма в устрашающих красках хеллоуина; утроба матери, выполненная из веревок и несущая в себе большой смысл в течении всего действа, напоминающая каждому зрителю, что в свое время, он уйдет в ту же вечность, из которой явился миру.

Дымка, поволока, кровь, нагнетающая и удерживающая в напряжении саунд-подборка, так же добавляли ощущения, что зал тоже является частью этого шоу …шоу жизни. Порой возникало ощущение, что всё действо происходит у кого-то в голове. Может даже в моей.

Фото: Мария Тер

Но вернемся к постановке. Вся ирония, как мне показалось, построилась на иллюзорности наших представлений о своем предназначении и ничтожности этих чаяний перед системой государственности, управления массами, общим устройством мира.

Каждый герой, а в жизни простой человек, обладает своей индивидуальностью, мечтами, эмоциями и чаяниями, но они оказываются просто пылью, пеплом, который из года в год, из века в век развевается ветром системы и мироустройства.

Фото: Мария Тер

История недосказанная и режиссеры не ставили такой цели, на мой взгляд. Они показали зрителю свой взгляд на нынешнее – незыблемое, но с позиции классики.

Отдельно хотелось отметить игру актеров. Очень проникновенная и часто надрывная. Залу передавали смешение эмоций и зачастую растерянность перед выбором, внутренние страхи и преобладание амбиций. Вся та повседневная гамма чувств, которую проживает каждый зритель ежедневно.

Фото: Мария Тер

И нет никакой магии в том, когда всё получается… И нет никакого умысла в том, когда нет… Это просто течение жизни, которое было до нас и уж точно будет после…

Постановка однозначно оставляет послевкусие и размышления. Если режиссерский тандем ставил для себя именно такую задачу, можем их поздравить – замысел удался. Ну, а нам остается только пожелать Кристине, Вадиму и труппе большого пути с #КТОГАМЛЕТ…

Елена Иванова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии