Домой Общество «Тела закапывали в ямах, в лесу»: Польский военнослужащий продолжает давать показания

«Тела закапывали в ямах, в лесу»: Польский военнослужащий продолжает давать показания

Фото: SouthFront

Польский солдат Эмиль Чечко, который в декабре попросил убежища в Белоруссии, рассказал следователям, что знает об убийствах более 240 человек. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Перебежчик заявил, что с 8 июня 2021 года он вместе с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи польской Семянувки.

Тела мигрантов, по его словам, закапывали в заранее подготовленные ямы в лесу. Также Чечко рассказал, что ему известно о других актах убийств мигрантов на белорусско-польской границе.

Ранее, в интервью телеканалу «Беларусь 1» военнослужащий сообщил об убийстве мигрантов и польских волонтеров.

«Первую группу (беженцев — ред.) разоблачили, убили, потом вторую группу, тоже убили. Я тоже так делал — стрелял», — сказал Чечко во время интервью.

«Я был в такой ситуации, когда какой-то волонтер подъехал и спросил: «Куда вы их [мигрантов] везете?» И пограничник просто выстрелил ему в лоб», — рассказал поляк.

Когда корреспондент уточнила, правильно ли она поняла, что речь идет именно об убийстве польских добровольцев, Чечко заявил: «Я был свидетелем как минимум двух таких случаев».

В последние месяцы неоднократно сообщалось о жестоком обращении с беженцами со стороны польских военных. По данным из открытых источников, с начала 2021 года на территории Польши было обнаружено не менее девяти незахороненных тел.

На сегодняшний день достоверно неизвестно, бежал ли Эмиль Чечко в Белоруссию намеренно или же ему помогали белорусские спецслужбы, пишет издание SouthFront, отметив, что «польские военные в очередной раз показали собственную несостоятельность».

После побега министр обороны Польши Мариуш Блащак обвинил в инциденте польских офицеров и рассказал некие «неприятные подробности из биографии» самого Чечко.

«У пропавшего вчера солдата были серьезные проблемы с законом, и он подал заявление об увольнении из армии. Его не должны были отправлять служить на границу», — заявил Блащак.

Польские СМИ немедленно провели расследование и выяснили, что на парнишке клейма ставить негде: лайкнутое фото Трампа в социальных сетях, просмотр запрещенных YouTube-каналов, нарушение трудовой дисциплины, а также избиение собственной матери (!).

Впрочем, публикации такого рода вскоре прекратились, потому что читатели стали интересоваться в комментариях: в польской армии все такие моральные уроды, или бывают исключения?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии