Домой Общество TelecomDaily: 52% жителей России не знают, как поменять поисковую систему на своих...

TelecomDaily: 52% жителей России не знают, как поменять поисковую систему на своих смартфонах

Фото: Crushpixel

В компании TelecomDaily провели опрос, в результате которого выяснилось, что работа с поисковыми системами для многих россиян затруднена по «внутренним» причинам.

Более половины опрошенных (52%) не понимают, как поменять заводские настройки. В опросе приняли участие более 1200 человек старше 18 лет.

При этом 63% респондентов убеждены, что пользователь должен иметь возможность самостоятельно выбирать поисковик. Сейчас в Safari на айфонах по умолчанию установлен Google.

Опрос проведен не случайно: с 1 июля вступает в силу постановление Минцифры, согласно которому производители устройств, выпущенных после этой даты, обязаны обеспечить возможность выбора из нескольких поисковых систем, включая российские.

Доступ к выбору должен быть простым и понятным, «в одно касание» — при включении смартфона через диалоговое окно или при первом открытии браузера.

В ТОП-5 поисковых систем России входят: Яндекс (1), Google (2), Mail.ru (3), Rambler, Yahoo и Bing (4), DuckDuckGo (5).

По мнению пользователей, поиск должен обеспечивать максимальную приватность и конфиденциальность — не собирать никаких данных, не хранить логи (нет истории поиска), максимально ограничено использовать файлы cookie.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии