1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

РИА Новости
РИА Новости

"Тень Нёноксы" не дает покоя

23/08/2019

После случайного отключения станций мониторинга радиации россияне скупают дозиметры.

Подобные сообщения стали появляться в ряде региональных СМИ. Так, на фоне слухов о радиационном облаке, спрос на дозиметры вырос в Санкт-Петербурге, Новосибирске и, разумеется, в Архангельской области.

Напомним, 8 августа на морской платформе в акватории Белого моря близ села Ненокса в Архангельской области испытания нового оружия, предположительно гиперзвукового «Буревестника», обернулись трагедией. Затем стало известно о еще одной неисправности: приостанавливалась передача данных со станций мониторинга радиации. Сначала работу прекращали станции в Дубне и Кирове, позже - на Чукотке и на Алтае. В официальном ответе на вопрос о причинах молчания станций говорится о проблемах с сетью и связью. То, что сбой произошел сразу же после ЧП в Белом море встревожило россиян и многие решили сами произвести замеры. 

В своем официальном Facebook-аккаунте журналист Андрей Караулов, рассказал, что показал дозиметр в Москве:

"Позвонил Олег Митволь. В прежние годы - один из высших руководителей Росприроднадзора. Он с товарищем встречался в ресторане на Лесной улице и товарищ похвастался новым прибором для измерения радиации. Измерили. Надо же было опробовать прибор. Сейчас 13 милликюри. Это «Буревестник»? Взрыв под Северодвинском? Северный ветер, дувший в сторону Москвы? Не знаю... Но говорю как есть."

Практически одновременное отключение станций мониторинга показалось странным и иностранным экспертам. Бывший сотрудник Агентства оборонных исследований Швеции Ларс-Эрик Де Геер (сейчас находится на пенсии), который в 1997-2006 годах работал в международном центре данных Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, рассказал "Настоящему Времени", что, по его опыту, станции при подобных обстоятельствах, как правило, не отключаются одновременно.

"Я никогда не слышал о том, чтобы две (или даже одна) станции, расположенные по направлению ветра от чего-то подозрительного, вдруг переставали работать. Причина, по которой они были отключены, – это, без сомнения, для того, чтобы информация о том, что на самом деле произошло в Нёноксе, не распространялась", – заявил Ларс-Эрик Де Геер.

Также в интернете появляются и другие сообщения, подогревающие сомнения россиян - эксперты Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization (Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) ввиду отсутствия данных смоделировали возможное распространение радиации после трагедии в Белом море, исходя из той информации, которая у них имелась. Однако, специалисты организации не имеют данных, которые могли бы подтвердить их догадки.

Читайте также

Руководство компании «Алроса» дало ответ на письмо журналиста Андрея Караулова

06/08/2020

Фото: Минвостокразвития

Экономический ущерб, по данным Ростехнадзора, составил 10,216 млрд рублей. После аварии компания заявляла о том, что на восстановление рудника уйдет семь лет, сейчас речь идет о том, что восстановление законсервированного рудника начнется не ранее 2024 года.

Михаил Делягин о голосовании на канале Андрея Караулова

03/08/2020

Фото из открытых источников

"Андрей Караулов спасает администрацию президента, - но способна ли та это осознать?"

«Qui spectant ad beneficia»: Кто заработал на борьбе с коронавирусом?

29/07/2020

Фото: medvestnik.ru

«Обделенными» авторы публикации называют ФСИН, получившая всего 2,5 млрд руб, Минобрнауки, Росгвардию и МЧС, на долю которых пришлось от 40 млн до 1,2 млрд рублей. Столица, в отличие от прочих регионов в период пандемии оплачивала свои расходы сама: дотации из федерального бюджета Москве не выделяли. При этом пятая часть «коронавирусных» закупок оказались засекречена и отследить ее журналистам не удалось.

Дело Николая Платошкина: новые подробности

28/07/2020

Фото из открытых источников

Почему судья не допустил Андрея Караулова в качестве общественного защитника обвиняемого?

Яровая заявила о необходимости изменения закона о суррогатном материнстве

28/07/2020

Из открытых источников

В последнее время эта проблема активно обсуждается на всех уровнях. Особенно после того, как в июне в московской квартире были обнаружены пятеро младенцев, которых уроженки Азии, занимавшиеся суррогатным материнством, готовили на продажу за границу.

Проблемы экологии: публикуем ответ Генпрокурора РФ на обращение Андрея Караулова

27/07/2020

Фото: Правда УрФО

8 июля текущего года мы опубликовали заявление Андрея Викторовича Караулова Генеральному прокурору РФ Краснову И.В. в связи с тем, что сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты - Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться