Домой Политика Теперь любые неправомерные действия в США объясняют «необходимой предосторожностью»

Теперь любые неправомерные действия в США объясняют «необходимой предосторожностью»

Фото: The New York Times

25 февраля Вашингтон в очередной раз нарушил все принципы международного права. Военные США по указанию президента Джо Байдена, нанесли целевой удар по инфраструктуре в восточной Сирии, которая, как утверждают в Пентагоне, использовалась поддерживаемыми Ираном военизированными группировками.

В тексте уведомления, которое Байден «в соответствии с американским законом» направил в субботу, 27 февраля, в Конгресс США, указано, что «эти негосударственные ополченческие группы (пострадавшие от авиаудара — ред.) были причастны к недавним нападениям на персонал Соединенных Штатов и коалиции в Ираке, включая нападение 15 февраля 2021 года в Эрбиле».

«Соединенные Штаты всегда готовы предпринять необходимые и соразмерные меры в целях самообороны, в том числе в тех случаях, когда, как в данном случае, правительство государства, в котором находится угроза, не желает или неспособно предотвратить использование своей территории другими лицами, ответственными за такие нападения», — отмечает Байден.

«Эти группы также вовлечены в продолжающееся планирование подобных нападений в будущем», — утверждает глава Белого дома, таким образом заранее оправдывая аналогичные «инициативы». Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что предпринятые действия «были направлены на деэскалацию общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке».

«Этот соразмерный военный ответ был осуществлен вместе с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по коалиции», — отметил Кирби, добавив, что «президент Байден и в дальнейшем будет действовать для защиты американского персонала». Другой чиновник описал авиаудар как нацеленный на «место, через которое осуществлялась контрабанда в Ирак».

Решение нанести удар по целям ополченцев на территории Сирии было воспринято аналитиками национальной безопасности как «разумный шаг». «Я думаю, что это был очень взвешенный и подходящий способ ответа — нацелился на Иран, но сделал это в Сирии, а не в Ираке» — заявил ветеран ЦРУ Дуглас Лондон, автор книги «Вербовщик: шпионаж и утраченное искусство американской разведки».

Очень показательна реакция либеральных американских медиа, которые осудили Трампа за попытку развязать войну с Ираном, но теперь называют действия Байдена «разумными», «взвешенными» и «по сути оборонительными» (статья, опубликованная в Politico 25 февраля). «Прогрессивная общественность» вновь стала одобрительно относиться к «бесконечным войнам».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии