Домой В мире Теперь на подступах к Нью-Йорку будут идти бои…

Теперь на подступах к Нью-Йорку будут идти бои…

Фото: Вечерний Бобруйск

Украинская Рада приняла проект постановления о переименовании прифронтового ПГТ Новгородское Донецкой области в Нью-Йорк. Это «историческое» решение в ходе заседания парламента в четверг, 1 июля, поддержал 301 народный депутат. Один нардеп выступил против, 25 воздержались.

В начале февраля этого года проект о переименовании подала «Донецкая военно-гражданская администрация», указавшая, что Нью-Йорк — историческое название населенного пункта, которое использовалось до 1951 года. В пояснительной записке отмечается, что возвращение старого названия инициировано непосредственно жителями поселка.

Украинский «институт национальной памяти» воспринял это событие с одобрением, поскольку «переименование Нью-Йорка в пгт Новгородское было продиктовано политико-идеологическими соображениями коммунистической партии», указано на сайте учреждения. Это лишний раз доказывает, что «матчасть» националисты не проработали.

Поселение было основано меннонитами, которых пригласила в Россию Екатерина II. Меннонитство — это одно из «ответвлений» протестанства, названо в честь основателя-голландца Менно Симонса. Императрица выделила меннонитам для заселения пустующие земли в Новороссии — это наименование сейчас под запретом на Украине.

В канун Второй мировой войны выходцев из Голландии, Германии и Швейцарии депортировали в Амурскую область, где они практически слились с баптистами. Многим удалось вернуться на историческую родину. На сегодняшний день в 65 странах проживает около 1,3 млн меннонитов. Их общины ведут закрытый образ жизни, отказавшись от благ цивилизации.

В Новгородском, а теперь по факту в Нью-Йорке, проживают порядка 10 тысяч человек. Здесь расположен Дзержинский фенольный завод и железнодорожная станция «Фенольная» на линии «Константиновка — Ясиноватая». Поселок находится в нескольких километрах от линии соприкосновения между ВСУ и республиками Донбасса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии