Домой Новости Теракт около аэропорта Кабула: СМИ сообщают о третьем взрыве

Теракт около аэропорта Кабула: СМИ сообщают о третьем взрыве

Фото: CBS News

В результате теракта в аэропорту Кабула погибло несколько американских военнослужащих, сообщили СМИ. Пентагон подтверждает эту информацию, но точное число погибших не уточняет.

Вслед за первым взрывом произошел второй. Погибли более 13 человек, в том числе дети. Около 60 человек госпитализированы, передает телеканал CNN.

В одной из больниц скорой помощи в Кабуле сообщили, что к ним поступили 30 раненых, шесть из которых скончались по дороге в от тяжелых ранений.

Первый взрыв произошел в толпе, ожидавшей у Abbey Gate, одного из четырех входов в аэропорт, где тысячи людей собирались каждый день с тех пор, как Кабул пал перед талибами*, отчаянно пытаясь сесть на любой самолет и улететь из страны. По заявлению Пентагона, еще один взрыв произошел около отеля Baron.

По словам депутата Республиканской партии Адама Кинцингера, если Байден «не отреагирует там, где может» на взрывы в аэропорту имени Хамида Карзая, это может придать смелости возможным террористам. «…Когда дело доходит до войны, не только одна сторона может решить, хотят ли они ее окончания», — отметил республиканец.

Администрация Байдена должна удвоить разведывательные данные для отслеживания угроз. «Если мы уйдем сейчас, не выполнив нашу миссию и наши обязательства перед американцами и нашими афганскими партнерами, это на самом деле нанесет больше ущерба, чем любая бомба смертника сегодня», — сказал Кинцингер на совещании.

Тем временем из-за событий в Кабуле Джо Байден отложил на неопределенное время встречу с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, уже прибывшим в Вашингтон. Перспективы встречи Байдена с украинским президентом Зеленским, собирающимся 31 августа в США, становятся все более туманными.

Предупреждение об атаке было заранее сделано несколькими странами, включая Великобританию. Гражданам других стран и афганцам, собравшимся у кабульского международного аэропорта имени Хамида Карзая, было приказано немедленно покинуть опасное место.

В частности, министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи заявил, что афганцам, пытающимся бежать в Великобританию, не следует ехать в аэропорт из-за «очень, очень достоверных сообщений о неминуемой террористической атаке».

Еще один взрыв прогремел в афганской столице Кабуле вечером четверга, 26 августа. Об этом сообщает турецкий телеканал TRT. По свидетельству очевидцев, третий за день взрыв оказался еще более мощным. Данных о точном месте происшествия и пострадавших пока нет.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии