Домой Происшествия Террорист-смертник взорвался в здании римско-католического собора на востоке Индонезии

Террорист-смертник взорвался в здании римско-католического собора на востоке Индонезии

Фото: Indra Abriyanto/Agence France-Presse

Воскресным утром в здании римско-католического собора в городе Макассар на востоке Индонезии прогремел взрыв, нарушив спокойствие Вербного воскресенья, священного дня для христиан-католиков, сообщает New York Times.

Отец Вильгельм Тулак, священник собора, рассказал индонезийской сети Metro TV, что пытаясь остановить террориста-смертника, погиб местный парковщик. По словам священника, на данный момент известно о десяти пострадавших.

Он также сообщил, что жертв среди прихожан нет. Когда к зданию подошли «двое мотоциклистов с подозрительным видом», как раз был перерыв между двумя мессами и людей внутри собора было мало.

Позже мэр Макассара, многоконфессионального портового города с населением около 1,5 миллионов человек на острове Сулавеси, заявил журналистам, что части тел смертника были найдены на расстоянии 200 метров.

На видео SEA Today News, которое было снято камерами видеонаблюдения рядом с собором Святого Сердца Иисуса, зафиксирован момент мощного взрыва.

В Индонезии, крупнейшей в мире стране с мусульманским большинством, проживает значительное христианское меньшинство. В последние годы филиалы Исламского государства (запрещенная в РФ организация) в Юго-Восточной Азии ряд нападений на служителей культа.

В 2018 году в Сурабае, втором по величине городе Индонезии, были взорваны три христианские церкви, в результате чего погибли 10 прохожих. Террористами-смертниками выступили супружеская пара и их четверо детей. Через несколько дней теракт повторили члены двух других семей.

В прошлом году римско-католический собор в третий раз подвергся нападению на острове Холо на юге Филиппин, в результате чего погибли по меньшей мере 14 человек. Как и в случае взрывов в Сурабае, ответственность за этот удар взяло на себя местное отделение Исламского государства.

В 2019 году террористы-смертники совершили нападение на тот же собор, в результате которого погибло более 20 человек. Таракт совершила супружеская пара из Индонезии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии