Домой Общество Тест на фиктивную прививку и фото в ковид-сертифкат: власти объявили войну поддельным QR-кодам?

Тест на фиктивную прививку и фото в ковид-сертифкат: власти объявили войну поддельным QR-кодам?

850
0
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов
После внесения в Госдуму инициативы о повсеместном введении QR-кодов власти задумались о контроле за их подлинностью. Борьба с поддельными сертификатами идёт уже давно, но россиян, не желающих прививаться от коронавируса, не пугают ни многочисленные уголовные дела, ни риск заболеть и заразить своих близких. Черный рынок поддельных сертификатов и медотводов продолжает процветать.

Однако в России появились две меры, способные вывести контроль за подлинностью медицинских документов, касающихся коронавирусной инфекции, на новый уровень. Речь идет о тесте, который выявляет в крови специальные антитела, вырабатываемые только после полной вакцинации препаратом от коронавируса. С его помощью можно установить, вакцинировался ли гражданин на самом деле.

По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, в стране пока не планируют массовое применение нового теста. Его создали для проверки статистических данных, связанных с вакцинацией, а не для контроля, заверил академик.

«У нас в голове такого не было, потому что, с моей точки зрения, это работа [по выявлению поддельных сертификатов] МВД, прокуратуры, следственных органов и так далее. Если нужна какая-то специальная экспертиза, это другое дело», — сказал медик.

Параллельно заявлению Гинцбурга «Известия» опубликовали сообщение Минцифры, которое обсудило возможность дополнения сертификатов о вакцинации фотографией гражданина. Таким образом чиновники хотят сократить очереди в общественных местах, где массово проверяют QR-коды или сертификаты. При этом специалисты не уверены, что такая мера сможет снизить процент фальшивых сертификатов о вакцинации.

Ранее Гинцбург заявил, что 80% заразившихся коронавирусом из тех, кто якобы вакцинировался, на самом деле купили сертификаты о прививках. Он считает, что публичные дела о подделке и покупке фальшивых сертификатов – это лишь малая часть огромного черного рынка, который стал процветать на фоне введения обязательной вакцинации. При этом воспользовавшиеся россияне услугами мошенников подвергают риску не только своё здоровье, но и жизни членов своих семей и других граждан, резюмировал он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии