Домой В мире The Guardian: Как 11 сентября привело США к вечным войнам, ущемлению прав...

The Guardian: Как 11 сентября привело США к вечным войнам, ущемлению прав и восстанию

Фото: WorldNewsEra

Юридический карт-бланш, подписанный через несколько дней после терактов 2001 года, до сих пор используется для санкционирования военных действий — это всего лишь один из способов, которым можно было объединить или расколоть американское общество.

Последствия 11 сентября повсюду. В последние несколько недель администрация Байдена нанесла удары с помощью беспилотников по предполагаемым объектам террористической деятельности в Сомали и Афганистане, основываясь на данных Конгресса, датированных сентябрем 2001 года, пишет редактор мировых новостей в The Guardian Джулиан Боргер.

Разрешение на использование военной силы (AUMF), которое стало законом 18 сентября 2001 года, должно было дать президенту инструменты, необходимые для борьбы с «Аль-Каидой»*. Но он по-прежнему используется в качестве правовой основы для ударов беспилотников и других военных операций по целям, большинство из которых не имеет ничего общего с террористами.

AUMF был принят Конгрессом 14 сентября 2001 г., через три дня после терактов. Это дало Джорджу Бушу, который впоследствии подписал эту меру в качестве закона, мандат на выслеживание всех, кто «планировал, санкционировал, совершал или помогал террористическим атакам, произошедшим 11 сентября 2001 года, или укрывал такие организации или лиц».

Разрешение не имеет ограничений ни во времени, ни в пространстве. Среди всех призывов к мести против этого проголосовала только один член Конгресса — демократ из Калифорнии Барбара Ли.

«Давайте сделаем паузу на минуту и подумаем о последствиях наших сегодняшних действий, чтобы это не вышло из-под контроля», — предупредила тогда Ли, — «Действуя, давайте не становимся злом, о котором мы сожалеем».

В последующие 20 лет AUMF 2001 года использовался более 40 раз для оправдания военных операций в 18 странах против групп, не имевших никакого отношения к 11 сентября или «Аль-Каиде». И это только те операции, о которых общественность знает.

Спенсер Акерман, автор книги «Царство террора: как эпоха 11 сентября дестабилизировала Америку и породила Трампа», утверждает, что аморфная «война с террором» усилила и закрепила устойчивые нити белого превосходства, пронизывающие политическую историю США.

«Один из самых важных уроков войны с террором состоит в том, что белому человеку с флагом и пистолетом культура войны такого рода говорит, что он контртеррорист, а не террорист», — сказал Акерман, добавив что можно провести прямую грань между войной с террором и «восстанием сторонников Трампа в Вашингтоне 6 января».

* запрещенная в РФ международная террористическая организация

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии