Домой В мире The Guardian: Китай пригрозил Вашингтону новой «холодной войной»

The Guardian: Китай пригрозил Вашингтону новой «холодной войной»

256
0
Фото: Reuters

Президент Китая Си Цзиньпин косвенно предупредил нового президента США Джо Байдена о том, что, если он продолжит продвигать американские товары за счет других, между Китаем и США может начаться новая холодная война. «В данный момент мир не должен быть разделен или вовлечен в конфронтацию», — заявил он на Всемирном экономическом форуме.

«Создание небольших кругов в условиях холодной войны, преднамеренная изоляция, отказ, угрозы, запугивание или намеренное введение санкций в отношении товаров или полное запрещение некоторых товаров и прерывание поставок — неправильное решение», — сказал Си Цзиньпин.

Хотя он не упомянул имя Байдена или Соединенные Штаты в своей речи, он дал понять, что отныне Вашингтон не будет устанавливать правила для Китая, сообщает The Guardian.

С этого года Си Цзиньпин призвал другие страны к совместной борьбе с экономическим кризисом, указав при этом, что пандемия не должна быть предлогом для обращения вспять глобализации, последующего разделения и изоляции наций.

«Никто не может решить глобальные проблемы в одиночку, ни одно государство на это не способно. Поэтому мы должны предпринимать глобальные действия и работать вместе на глобальном уровне», — добавил он.

Джо Байден еще не обозначил, что его подход к Пекину отличается от подхода его предшественника Дональда Трампа. Напротив, он планирует начать кампанию по поощрению американцев покупать местные товары, что должно поддержать американскую экономику.

Фото: CNN

Президент Китая категорически не согласен c подобными шагами

«Мировая экономика должна быть сейчас открытой, и мы должны ее поддерживать. Нам нужно избавиться от дискриминации, дисфункциональных правил и устранить препятствия на пути развития торговли, инвестиций и развития новых технологий», — говорит Си Цзиньпин.

Кроме того президент Китая упомянул об инциденте с уйгурами. Госсекретарь Трампа Майк Помпео назвал геноцидом поведение Китая по отношению к уйгурскому меньшинству. 9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита».

Однако Цзиньпин утверждает, что произошедшее — простое недоразумение.

«Все регионы КНР разные. У них другая культура, история и социальная система. Ни один не лучше другого, и разница не повод для паники. Напротив, что очень тревожно, так это высокомерие, предубеждение и ненависть к другим культурам в попытке уничтожить их и установить здесь свою собственную систему», — заключил президент Китая.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии