Домой В мире The Guardian: В меню могут появиться мучные черви, но готовы ли мы...

The Guardian: В меню могут появиться мучные черви, но готовы ли мы к ним?

Фото: Daniel Reiter/Alamy

Ожидается, что рынок мучных червей будет расти после того, как Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало их «экологичными» и безопасными для употребления в пищу. Насекомые — популярная пища в большинстве стран, смогут ли европейцы преодолеть свою брезгливость?

Это немного непривычно, отмечает журналист Сэм Волластон из The Guardian. Они (личинки — ред.) мучнистые, немного хрустящие после высушивания, без сильного аромата. Соль, вероятно, поможет, или перец чили, лайм — что-нибудь, что угодно, чтобы немного приправить. И определенно пиво, — добавляет дегустатор-доброволец, открывший пакет корма для птиц.

Сушеные желтые мучные черви, личинки жука Tenebrio molitor. Зачем? Потому что они питательны и состоят в основном из белков, жиров и клетчатки. Потому что есть потенциально экологические и экономические преимущества, поскольку они требуют меньше кормов и производят меньше отходов и углекислого газа, чем другие источники животного белка.

После того, как Волластон поэкспериментировал с необычным лакомством и даже окунул личинки в растопленный шоколад, он обнаружил на пакете с мучным червем надпись «Не для употребления в пищу». Новатора это не остановило и он заказал несколько упаковок мучных червей, пригодных для употребления в пищу, у компании Crunchy Critters. Получилось очень выгодно.

В Британии и Франции рассматривается еще несколько вариантов применения бывшего корма для животных на основе насекомых, включая некоторые виды сверчков, саранчи и мелких мучных червей (также известных как жуки-подстилки). Вскоре на полках супермаркетов должны появиться новые, красиво оформленные упаковки.

По словам Вольфганга Гельбманна, старшего научного сотрудника отдела питания агентства Efsa, «новые правила питания не требуют, чтобы пищевые продукты были здоровыми — они не предназначены для улучшения европейского рациона — но они не должны быть хуже того, что мы уже потребляем и достаточно питательны…»

Соучредитель британской компании Bug Лео Тейлор предложил рецепт «орехового супа» из мучных червей с тайскими нотками — с луком, чесноком, небольшим количеством зеленого порошка карри, кокосовым молоком, бульоном, рыбным соусом и лаймом. При этом мучных червей необходимо запечь в духовке, посыпав сверху небольшим количеством кориандра и перца чили.

Впрочем, попытка автора публикации накормить новым блюдом детей закончилась неудачей. «Возможно, мне стоило объявить их креветками?» — задается вопросом Сэм Волластон, добавив: «потому что не имеет значения, что Efsa говорит, что они безопасны — кажется, одна не очень предприимчивая европейская семья еще не совсем готова к мучным червям…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии