Домой Общество The Gurdian: От Минска до Гонконга «власть народа» больше не работает

The Gurdian: От Минска до Гонконга «власть народа» больше не работает

Illustration by Dom McKenzie

Британский ученый и журналист Уилл Хаттон в статье для The Gurdian, опубликованной в понедельник, 31 мая, проанализировал, почему массовые протесты в Беларуси и в других странах не дадут желаемого эффекта.

«Массовые протесты на верфях в Гданьске, падение Берлинской стены и даже «Арабская весна» не принесли желанную новую эру демократии. Вместо этого 21 век становится новой эрой автократии и правления зловещих диктаторов», — отмечает автор публикации.

Задержание на прошлой неделе активиста в Беларуси — лишь один из многих сигналов о том, что мы должны заново научиться отстаивать наши ценности, посетовал Хаттон, признав при этом, что Великобритания после Brexit «уже не та мощная держава», какой была раньше.

«…Министр иностранных дел Доминик Рааб подготовил ответ Великобритании на вынужденную посадку …самолета Ryanair белорусским МиГ-29 над ее воздушным пространством …но ответ был бы намного сильнее внутри ЕС. Великобритания теперь — это маленький сэр Эхо, ослабляющий запад…»

«…В любом случае, он (Лукашенко — ред.) хорошо разбирается в своих возможностях. Он одним из первых подписал китайскую инициативу «Пояс и дорога», так что Беларусь является третьим по значимости получателем наличных китайских BRI. На этом фоне предложение ЕС выглядит ничтожным», — утверждает эксперт.

Кроме Беларуси, Уилл Хаттон пошагово разбирает ситуацию в КНР: «Китай аннулировал свои обещания для Гонконга и совершает нападки на основополагающие права граждан. И никто серьезно не отреагировал на это… Протесты эффективно подавляются, а лидеров арестовывают, несмотря на принятые ими меры предосторожности».

Почему это возможно? По мнению британского ученого, «диктаторы скооперировались». Методы слежки, разработанные и отработанные в Китае, достигли высокой эффективности. «Лукашенко не праздно хвастается, что скоро будут пойманы и другие активисты в изгнании…»

Самое худшее в этой ситуации, признает Хаттон, слишком много западных компаний и правительств вступают в сговор, поскольку им необходимы экспортные заказы, особенно из Китая.

Старые методы достижения цели военным путем тоже перестали быть эффективными — «цена потерянных жизней и изуродованных тел в результате незаконных, неудавшихся интервенций в Афганистане и Ираке была слишком высокой…»

«И, что самое зловещее, растущая часть западных политических правых больше не верят в практику подлинной демократии — и большое количество западных электоратов молчаливо соглашаются с этим…» — пишет Хаттон, при этом призывая «не сдаваться и продолжать борьбу».

«Мы должны бороться за наши ценности за границей, но, что немаловажно, мы должны жить ими дома. Демократия драгоценна, нападение на нее где угодно — наша забота. Пора проснуться…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии