Домой В мире The Lancet: российский Спутник V эффективен на 91,6%. А в Великобритании обнаружена...

The Lancet: российский Спутник V эффективен на 91,6%. А в Великобритании обнаружена новая мутация вируса

176
0
Фото: Reuters

Вакцина «Спутник V» показала высокую эффективность, иммуногенность и безопасность в ходе третьей фазы клинических исследований. Об этом сообщает научный журнал The Lancet.

Полученные результаты доказали эффективность российского препарата на уровне 91,6%. Такой вывод был сделан на основе анализа данных 19 866 добровольцев. Экспертиза установила, что «Спутник V» предоставляет полную защиту от тяжёлых случаев заболевания COVID-19. В то же время вакцина Pfizer обеспечивае75% защиты по этому показателю.

«Вакцина на 100% эффективна в предотвращении серьёзных случаев заболевания или смерти, и это является наиболее важным параметром: мы все сможем справиться с лёгким насморком, главное — не оказаться в больнице и не иметь серьёзных осложнений», — отметила доктор медицины, профессор Центра вакцин и иммунотерапии Института Вистара (США) Хильдегунд Эртл.

Судя по результатам исследований, иммунный ответ выработался у подавляющего числа испытуемых: гуморальный (антительный) ответ образовался более чем у 98%, а клеточный иммунитет — у 100% добровольцев.

Фото: пресс-служба Минздрава РФ

В Великобритании была обнаружена новая мутация британского штамма коронавируса

Мутация под названием E484K, которая также присутствует в версиях для Южной Африки и Бразилии была выявлена в Великобритании. Как сообщает британская BBC на своем веб-сайте, в Англии при тестировании некоторых образцов было обнаружено лишь несколько случаев этой мутации. По данным BBC, появление новых мутаций не является неожиданным, равно как и появление новых версий нового коронавируса, поскольку вирусы мутируют, чтобы легче распространяться.

Вирусолог из Университета Лестера Джулиан Танг подчеркнул важность соблюдения мер, поскольку это помогает людям уменьшить количество инфекций и, таким образом, не дает вирусу шанса на новые мутации. В противном случае вирус продолжит распространяться, а это грозит тем, что несколько появляющихся штаммов будут смешиваться и образовывать более опасные версии вируса.

Ученые уже изучили, чем новые мутации опасны для существующих вакцин против COVID-19, которые разработаны на основе более ранних версий вируса, вызвавшего пандемию. По некоторым данным, E484K может препятствовать выработке антител. Первые результаты Moderna предполагают, что её вакцина эффективна против версий с этой мутацией, хотя иммунный ответ может быть не таким сильным ипродолжительным.

Эксперты отмечают, что даже в худшем случае вакцина может быть скорректирована за несколько недель или месяцев. Однако общая тенденция состоит в том, что версии с большей вероятностью будут видоизменяться аналогичным образом. Профессор Рави Гупта из Кембриджского университета считает, что вирус предпочитает идти определенными путями, которые могут быть заблокированы вакциной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here