Домой Наука Медицина The Washington Post: «Омикрон» генетически схож с вирусом обычной простуды

The Washington Post: «Омикрон» генетически схож с вирусом обычной простуды

298
0
Фото: АР
Новое исследование показывает, почему новая мутация коронавируса «Омикрон» быстро распространяется и лучше избегает защитных механизмов организма, выработанных при вакцинации или после болезни. По словам исследователей, «Омикрон» имеет общий генетический код с другим коронавирусом, который вызывает обычную простуду. Вариант, по-видимому, развился у человека, инфицированного обоими типами вирусов.

Исследователи американской компании Nference, занимающейся анализом биомедицинской информации, при исследовании нового штамма коронавируса обнаружили, что он содержит фрагмент генетического кода, который также присутствует в коронавирусе CoV-229E, вызывающем простуду. По словам исследователей, этот общий генетический код не был обнаружен в других вариантах коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, передает The Washington Post.

229E – один из так называемых семи коронавирусов человека, включая SARS-CoV-2. Вместе с тремя другими коронавирусами (NL63, OC43 и HKU1) он вызывает заболевание верхних дыхательных путей от легкой до умеренной степени. Большинство людей заражаются некоторыми или всеми этими коронавирусами в течение своей жизни. По оценкам, около 65 процентов людей в возрасте старше трех лет заражаются 229E.

По словам Венки Соундарараджана, соавтора еще не одобренного научным сообществом исследования, «поразительное» сходство между «Омикрон» и 229E предполагает, что этот вариант коронавируса SARS-CoV-2 «лучше адаптирован к человеку», что позволяет избежать «систему защиты организма».

Исследование предполагает, что «омикрон» передается лучше, но также имеет более легкие симптомы. Однако Соундарараджан признает, что еще слишком рано для окончательных выводов. Чтобы окончательно понять природу нового штамма необходим более глубокий анализ, отметил он.

Исследование косвенно объясняет, почему при резком увеличении числа выявленных случаев заражений «омикроном» в ЮАР, смертность остается на прежнем уровне. Подробную статистику мы передавали в отдельной публикации.

По словам Саундарараджана, вполне вероятно, что «омикрон» развился у человека, который был инфицирован как SARS-CoV-2, так и 229E. Согласно предыдущим исследованиям, клетки легких и желудочно-кишечного тракта могут одновременно содержать оба типа коронавирусов с возможностью вирусной рекомбинации, в которой оба вируса интегрируются и создают новую копию с генетическим материалом от обоих родителей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии