Домой В мире The Washington Post сообщила о хакерской атаке на Госдеп США со стороны...

The Washington Post сообщила о хакерской атаке на Госдеп США со стороны России

23
0
Фото: eadaily.com

По сообщению The Washington Post (WP), атака, в ходе которой злоумышленники завладели секретной информацией Министерства финансов США и ведомства, отвечающего за правила Интернет и телекоммуникационного трафика, была осуществлена группой хакеров, известной как APT29 или Cozy Bear. По мнению Запада, эта группировка работает на СВР российской гражданской разведки.

В американских СМИ широко распространена информация, что эта же группа хакеров атаковала почтовые серверы Госдепартамента США и Белого дома во время правления Барака Обамы.

Представители разведки США опасаются, что хакеры, нацеленные на Министерство финансов и Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли, аналогичным образом пытались проникнуть в другие правительственные учреждения. Согласно источникам, это был такой серьезный сбой, что Совет национальной безопасности собрался в Белом доме в субботу, чтобы решить данный вопрос.

Несколько источников сообщили, что хакерам удавалось в течение нескольких месяцев отслеживать внутреннюю переписку по электронной почте сотрудников министерства и офиса NTIA. Хакерам удалось обмануть проверочные проверки на платформе Microsoft.

Помимо государственных учреждений, жертвами хакеров также являются консалтинговые, технологические, телекоммуникационные, нефтегазовые компании в Северной Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. FireEye заявила в воскресенье, что хакеры проникли во все компании через сервер обновления системы управления сетью SolarWinds.

В свою очередь SolarWinds заявила в воскресенье, что продукты мониторинга, выпущенные в марте и июне этого года, могут быть тайно «использованы в качестве оружия в очень изощренной и целенаправленной атаке на государства».

По словам источников, знакомых с этим вопросом, масштабы российской шпионской операции действительно огромны. Продукцию SolarWinds используют более 300 000 организаций по всему миру.

В их число входят все пять компонентов вооруженных сил США, Пентагон, Государственный департамент, Министерство юстиции, космическое агентство НАСА, исполнительный аппарат президента и Агентство национальной безопасности. Среди ее клиентов десять ведущих американских телекоммуникационных компаний.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Москва не имеет отношения к вышеупомянутым хакерским атакам, напомнив, что президент РФ Владимир Путин неоднократно предлагал американским коллегам заключить общее соглашение о кибербезопасности. Однако, как известно, США никак не отреагировали на данное предложение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии