Домой Новости Тихановская о протестах в Белоруссии: «На данный момент, похоже, мы проиграли»

Тихановская о протестах в Белоруссии: «На данный момент, похоже, мы проиграли»

59
0
Фото: dw.com
Много месяцев демонстрации против «режима белорусского лидера Александра Лукашенко» пока что провалились. Лидер оппозиции Светлана Тихановская признала это в интервью швейцарской газете Le Temps.

«Я должна признать, что мы потеряли улицу», — сказала Женевской газете Тихановская, которая находится в изгнании с августа прошлого года. «У нас нет средств противостоять насилию режима», — добавила она. По ее словам, правительство использует всю свою мощь и оружие. «Да, на данный момент, похоже, мы проиграли», — заключила Светлана.

Лишь горстка людей в Белоруссии принимает участие в регулярных демонстрациях против правления Лукашенко в выходные дни. Многие лидеры оппозиции находятся либо в тюрьмах, либо в ссылке. В начале февраля Лукашенко заявил, что победил «блицкриг», возглавляемый иностранными государствами и выступившими против его режима гражданами Белоруссии, сообщило агентство AFP.

Однако, по словам Тихановской, оппозиция не складывает оружия и «строит структуры» для будущих действий. «Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организовать и оказывать постоянное давление на режим, пока люди не захотят снова выйти на улицы, может быть, весной», — сказала лидер белорусской оппозиции. По ее словам, для возвращения демократии в Белоруссию потребуется больше времени, чем предполагалось.

Фото: TUT.by

Со времени спорных президентских выборов в августе прошлого года правоохранительные органы задержали более 33000 человек в рамках жестоких репрессий. По официальным данным ЦИК Белоруссии страну снова возгласил Александр Лукашенко, правивший бывшей советской республикой с 1994 года.

По мнению противников режима, результаты выборов были сфальсифицированы, страны Евросоюза их не признали и наложили новые санкции на Лукашенко и его соратников, подозреваемых в фальсификации выборов и нарушениях прав человека. Однако, по мнению Тихановской, эти санкции не способны повлиять на белорусского лидера. Лукашенко отказался уйти в отставку и пользуется поддержкой Москвы, взяв в кредит $1,5 млрд.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что 22 февраля должны состояться очередные «длительные переговоры» между Путиным и Лукашенко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии