Домой В мире Тихановская призвала Макрона стать посредником в диалоге с «режимом Лукашенко»

Тихановская призвала Макрона стать посредником в диалоге с «режимом Лукашенко»

18
0
Скриншот видео

Одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой стать посредником в диалоге с режимом Александра Лукашенко и помочь стране выйти из политического кризиса. При этом она не исключила «участия в диалоге российского лидера Владимира Путина», сообщает AFP.

Оппозиционерка также выразила желание встретиться с Макроном. Это заявление прозвучало накануне официального двухдневного визита французского лидера в столицу Литвы, Вильнюс, где сейчас находится Светлана Тихановская. Однако по данным Елисейского дворца, такая встреча в программе не предусмотрена, но в то же время она не исключается.

Президент Франции станет для Тихановской самой громкой встречей со времен спорных выборов и недель беспрецедентных массовых протестов, которые она помогла вдохновить. Ранее она встречалась с лидерами соседних Польши и Литвы, которые взяли на себя ведущую роль в европейской дипломатии по Белоруссии, а также с министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе.

В интервью французскому новостному агентству Тихановская подчеркнула, что Евросоюз должен расширить запланированные санкции, включив в них предприятия, поддерживающие «авторитарное правительство президента Александра Лукашенко». «Протесты не прекратятся», — убежденно заявила она. «Люди не примут того режима, при котором они жили все эти годы», — утверждает оппозиционерка.

Напомним, президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что Александру Лукашенко стоит добровольно покинуть пост президента Белоруссии. Французский лидер также заявил, что восхищается белорусами, принимающими участие в протестах.

По мнению Лукашенко, на данный момент во Франции немало внутренних проблем, и Макрону следует сосредоточиться на их решении. Кроме того, президент Белоруссии обратил внимание, что «следуя собственной логике», Макрон должен был сложить свои полномочия еще в 2018, когда во Франции начались протестные акции «желтых жилетов».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии