Домой В мире Тихановская прокомментировала «тайную» инаугурацию Лукашенко

Тихановская прокомментировала «тайную» инаугурацию Лукашенко

10
0
Фото: dw.com

Экс-кандидат на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская в новом видеообращении прокомментировала принятие присяги вновь избранного главы государства Александра Лукашенко, который возглавляет страну на протяжении 26 лет. Её слова передает TUT.by.

«Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. […]Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — заявила Тихановская.

Обращаясь к белорусскому народу, она назвала себя единственным избранным лидером. Тихановская считает, что «так называемая инаугурация» Лукашенко – это попытка признать себя легитимным. Однако, по словам лидера оппозиции, народ не выдал ему новый мандат, а предыдущие полномочия Лукашенко закончены. Таким образом, приказы, отдаваемые президентом Белоруссии силовикам, больше не могут считаться легитимными, заключила Тихановская.

Напомним, в среду, 23 сентября, Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии на шестой срок. Об этом сообщает Белорусское государственное информационное агентство «Белта».

Ранее независимые СМИ сообщали, что улицы в белорусской столице были перекрыты, так как колонна правительственных автомобилей Лукашенко проезжала через центр мегаполиса.

На церемонию открытия были приглашены несколько сотен гостей, в том числе высокопоставленные должностные лица, члены Палаты представителей и Совета Республики, главы правительственных комитетов и организаций, местных исполнительных комитетов, государственных средств массовой информации, ученых, деятелей культуры и спорта.

Лукашенко принес присягу на белорусском языке, положив руку на конституцию страны. Впоследствии председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина вручила ему удостоверение главы государства.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Согласно официальным результатам, Лукашенко набрал 80,1 процента голосов, в то время как его главный соперник и нынешний лидер оппозиции Светлана Тихановская была поддержана десятью процентами избирателей. Явка составила 84,3 процента.

После публикации результатов в Белоруссии вспыхнули массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Европарламент принял резолюцию о ситуации в Белоруссии, в которой не признает результаты президентских выборов в стране и осуждает белорусские власти за жесткое подавление мирных протестов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии