Домой Общество Тихановского приговорили к 18 годам колонии за организацию массовых беспорядков в Белоруссии

Тихановского приговорили к 18 годам колонии за организацию массовых беспорядков в Белоруссии

Фото: AFP

Суд в Гомеле приговорил белорусского блогера и оппозиционера Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима, передает RT. Процесс начался в июне этого года и проходил в закрытом режиме: адвокаты находились под подпиской о неразглашении тайны следствия.

Изначально Тихановского обвиняли по четырем статьям УК РБ — об организации массовых беспорядков, о разжигании социальной вражды, о воспрепятствовании работе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

В частности, по данным следствия, блогер через свои каналы в YouTube и Telegram манипулировал общественным сознанием, «открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов», а также «разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности».

Как известно, Сергей Тихановский планировал участвовать в выборах президента Белоруссии, но не смог подписать необходимые документы, так как отбывал административный арест. Вместе него свою кандидатуру выдвинула его жена Светлана, которую оппозиция до сих пор считает победителем на выборах.

«…Комментируя его так называемый приговор, я буду задавать себе только один вопрос: что я буду делать с этой новостью? Я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером для миллионов белорусов», — заявила Тихановская в видеообращении, опубликованном в ее Telegram-канале.

В августе прошлого года Светлана Тихановская покинула родину и отправилась в Литву, где проживает до сих пор. Скептично настроенные политики полагают, что никакой пользы от нее для республики нет. Депутат литовского Сейма Ремигиюс Жемайтайтис выразил свое негодование после интервью Тихановской на телеканале LRT.

«Год живет в Литве, ест за наш счет, получает безопасность за наш счет, мы оплачиваем за нее все, а эта дама даже не может сказать: «Добрый вечер, Литва! Я благодарна за все, что вы сделали для меня и для моего народа!»

Когда люди, которые хотят получить вид на жительство в Литве, должны доказать, что знают литовский язык, а здесь ничего! Позор моей стране!» — написал парламентарий на своей странице в Facebook, напомнив, что «за год барышня стоила нам уже больше 400 000 евро».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии