Домой Россия Проблемы страны Волгоград, наши дни: рейдеры действуют, губернатор молчит?..

Волгоград, наши дни: рейдеры действуют, губернатор молчит?..

72
0
Фото: cdbtitan.ru

АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» (а волгоградцы зовут его попросту – «Баррикады») — одно из крупнейших многопрофильных предприятий отечественного оборонного комплекса России. Предприятие входит в состав АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» и является, без преувеличения, одним из градообразующих в Волгограде. Учитывая его колоссальное значение для ОПК страны, не может не вызывать тревогу сложившаяся вокруг него ситуация и, в частности, отношение к ней местных властей.

Царицынский орудийный завод был основан еще при Николае Втором – 27 июня 1914 года. Но разразившаяся следом война и последовавшие за ней революционные события отодвинули сроки окончания строительства и планы дальнейшего развития предприятия. В 1923 году завод получил название «Баррикады». За более чем вековую историю название неоднократно менялось, но одно оставалось неизменным – выпуск современных вооружений в интересах государства.

Очередной вехой для предприятия стал развал СССР. Для завода период с 1991 по 2006 годы был временем серьезных потрясений. Сведенный к минимуму Гособоронзаказ и финансовые проблемы поставили оборонный гигант на грань выживания, доведя до процедуры банкротства. Пытаясь хоть как-то остаться на плаву в этой ситуации, предприятие преимущественно вело выпуск продукции гражданского назначения: стиральных машин «Иволга» разработки ЦКБ «Титан»; ферм и пролетов для строительства мостов, фонтанной арматуры и так далее.

К 2005 году на ФГУП «ПО «Баррикады» сложилась критическая ситуация. Долг в 3 млрд. рублей по налогам, топливно-энергетическим ресурсам и обязательным платежам, арест значительной части имущественного комплекса, кадровая утечка, как результат неэффективного управления.

Металлургическое производство ПО «Баррикады» было уникальным, но в связи с отсутствием нагрузки приносило убытки до 400 млн. рублей в год. С целью недопущения банкротства ПО «Баррикады», Правительством РФ была одобрена программа финансового оздоровления волгоградского оборонного гиганта. Мероприятия этой программы были реализованы полностью. Минфин оперативно предоставил субсидию, погасившую треть долга. В рамках исполнительного производства в 2008 году арестованное имущество было реализовано на торгах другому волгоградскому предприятию – ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (ЗАО «ВМЗ «КО»). За продажу металлургического комплекса ПО «Баррикады» было выплачено 978, 5 млн рублей.

В том же 2008 году оставшаяся часть долга ФГУП «ПО «Баррикады» в бюджеты всех уровней была реструктурирована сроком на 10 лет при условии ежегодного погашения заводом 100 млн. руб. и своевременной выплате текущих платежей. Постановление о реструктуризации подписано председателем правительства В.В. Путиным.

Передача металлургического комплекса ПО «Баррикады» в собственность ЗАО «ВМЗ «КО» состоялась летом 2008 года. Однако во время финансового кризиса 2008-2010 годов ЗАО «ВМЗ «КО» накопило громадные долги, что в дальнейшем привело к его банкротству.

Весной 2011 года на предприятие зашла группа антикризисных управленцев, и уже в октябре команда под руководством Дмитрия Герасименко и Вадима Лейбензона инициировала банкротство ЗАО «ВМЗ «Красный октябрь» (продолжается по сегодняшний день), с выводом активов предприятия во множество новых одноименных акционерных обществ. Бывший металлургический комплекс ПО «Баррикады» был разделен на АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» и ОАО «Волгоградский механический завод «Красный Октябрь».

В период с 2011 по 2017 г. под руководством Д. Герасименко была реализована преступная схема по выводу 3 млрд. рублей средств Гособоронзаказа со счетов двух предприятий. Финансирование исполнения Гособоронзаказа проводилось по остаточному принципу.

Результатом таких действий стали: полная остановка производственной деятельности предприятия, доведение до аварийного состояния всего основного оборудования, инженерных сетей и вспомогательных агрегатов и узлов, срыв сроков изготовления корпусов для проектов «Борей» и «Ясень» более чем на 2 года.

В то же время, на находящемся на одной территории с «ЗАО «ВМЗ «КО» АО «ПО «Баррикады» (с полным государственным участием) в 2007-2008 годах была программа оздоровления, разработанная Военно-промышленной комиссией при Правительстве страны с участием ЦКБ «Титан». Положительные результаты, полученные при выполнении мероприятий оздоровления, позволили в 2011 году начать процедуру реорганизации предприятий в форме присоединения. ОАО «ПЗ «Баррикады» в финансовых результатах стало показывать прибыль. Предприятие по федеральной программе технического перевооружения стало активно проводить модернизацию своих основных фондов и наращивать объемы производства мобильных ракетных комплексов.

С 1 октября 2014 года предприятия работают единым научно-производственным комплексом под брендом АО «ЦКБ «Титан», с 8 июня 2016 года – под брендом АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады».

В июне 2018 года с АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» по указанию Герасименко Д.П. (в тот момент находившегося за границей в федеральном розыске) было уволено все руководство и обнулены финансовые счета. У предприятия остались крупные задолженности перед энергетиками, ФНС и персоналом предприятия (численностью 400 человек) по заработной плате, а также сорваны сроки исполнения Государственных оборонных заказов (ГОЗ) для нужд ВМФ РФ. Кроме того, поставка энергоресурсов для нужд АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» через инженерные сети АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» вызывало большое беспокойство у руководства оборонного предприятия – соседа.

В августе 2018 года конкурсным управляющим ЗАО «ВМЗ «КО» были назначены директора АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». Совместными усилиями Военно-промышленной комиссии, силовых структур, Госкорпорации «Роскосмос» в лице АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» уже к концу года предприятие, исполняющее ГОЗ, продемонстрировало положительную динамику – полностью погашена задолженность перед работниками, оплачены долги перед поставщиками газа и электроэнергии, объем ГОЗ увеличен до 1 млрд. рублей, численность работников увеличена на 150 человек.

В июле 2019 года Госкорпорация «Росатом» (которая является непосредственно заинтересованным лицом в восстановлении государственного контроля над АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»), опираясь на имеющийся негативный опыт передачи уникальных металлургических производств компаниям без государственного участия, вышла к Заместителю Председателя Правительства РФ с просьбой поддержать инициативу присоединения АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» к предприятию «Роскосмоса» — АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады». Это позволило бы восстановить мощный, эффективно управляемый машиностроительный комплекс с собственным металлургическим производством и снизить риск срыва договорных обязательств в рамках ГОЗ.

В то же время АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (также ранее находившийся в собственности беглого директора Герасименко Д.П.), не имеющий никакого отношения к ранее описанной производственной площадке завода «Баррикады», перешел под контроль к людям, близким к губернатору Волгоградской области Бочарову А.И., и демонстрировал уверенную стагнацию. Объемы производства комбината по сравнению с началом 2019 года упали вдвое. «Новое управление», а именно Сиваков А.А., находясь в должности исполнительного директора, произвел массовую «зачистку» специалистов металлургического комбината, якобы лояльных Герасименко, но при этом оставив людей, которые непосредственно моделировали и осуществляли преступные схемы по выводу денег ГОЗ с 2013 по 2018 годы (а именно Явецкого В.А. – бессменного топ-менеджера предприятий Группы компаний «Красный Октябрь», Новохатскую О.К. – главного бухгалтера, Кучерявого Д.Н. – ведущего юрисконсульта).

Понимая крайне плачевное состояние комбината, именно эти люди докладывали Бочарову А.И. о «светлом будущем», которое наступит в случае объединения всех «Красных Октябрей» и, как следствие, откроет доступ к деньгам ГОЗ. Кроме того, на АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» стала отчетливо просматриваться перспектива получения заказа от ГК «Росатом» на сумму порядка 2,5 млрд. рублей и фактической монополизации рынка производства артиллерийских заготовок для перспективных танковых систем.

В октябре 2019 года подконтрольные комбинату люди выкупили права требования основного кредитора предприятия-банкрота ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», владеющего 100% акций АО «Волгоградский механический завод «Красный Октябрь», который, в свою очередь, владеет 100% пакетом акций предприятия, непосредственного исполняющего ГОЗ – АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», не уведомив остальных кредиторов, в том числе и ФНС РФ. В отсутствие конкурсного управляющего (уволилась по собственному желанию) оперативно был подготовлен пакет документов об отстранении директоров АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» и АО «Волгоградский механический завод «Красный Октябрь». На их место назначили небезызвестного фигуранта нескольких уголовных дел Явецкого В.А. и ранее не имевшего отношения к предприятиям группы компаний «Красный Октябрь» Камолова. В течение дня (согласно законодательству РФ, эта процедура занимает 5 дней) ФНС по Волгоградской области зарегистрировала новых руководителей предприятий, не предоставив время на оспаривание принятых решений в установленном законодательством порядке. Все действия по рейдерскому захвату предприятий произведены за 3 дня, что явно указывает на применение административного ресурса высочайшего уровня.

Данные действия с большой долей вероятности нанесут непоправимый вред предприятию, исполняющему ГОЗ. С большим трудом запущенное производство без грамотного управления и поддержки специалистов, инвестиций государства в техническое перевооружение, капитальный ремонт оборудования частного предприятия (по причине отсутствия государственного участия в собственности частного предприятия) неизбежно остановится вновь. Исходя из этих соображений, выглядит очень подозрительным молчание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Все наши попытки получить от него комментарий по вышеописанной ситуации оказались безуспешными: Андрей Иванович просто не выходит на связь, а его пресс-секретарь пытается нас убедить, что на самом деле все хорошо, увиливая от прямых ответов на вопросы и попросту съезжая с темы.

Но нет. Та информация, которой мы располагаем об этой ситуации, не называется «все хорошо». Это крайне тревожная ситуация, особенно когда речь касается обороноспособности страны. Поэтому мы призываем руководителей всех силовых ведомств обратить внимание на ситуацию вокруг АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» в Волгограде – пока не поздно! На днях выйдет новый фильм-расследование Андрея Караулова «Плевок в президента», в котором будут рассказаны подробности этой истории.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии