Домой Наука Медицина Только у трети переболевших COVID происходят проблемы с психикой

Только у трети переболевших COVID происходят проблемы с психикой

291
0
Фото: teremokzdorovya.ru
Всё чаще ученые и эксперты в области здравоохранения подмечают, что не столько страшен коронавирус, сколько последствия после него. О постковидном симптоме особенно часто стали говорить в последние несколько месяцев, но, как с ним бороться врачам пока неясно.

Главврач московской городской клинической больницы 52 Марьяна Лысенко предупредила, что только у 30% переболевших коронавирусом психика возвращается к доковидному состоянию. Её слова передают РИА Новости.

«Психиатры активно бьют тревогу, очень много депрессивных состояний, только 30% (переболевших) могут иметь характеристики, соответствующие их доковидному состоянию…. мы не знаем, навсегда ли это. Нужно заниматься психологией и психиатрией, потому что очень много действительно исходов психиатрии, как диагноза, а не как название процесса… как диагноз, который потом требует серьезного лечения. И это тоже проблема», — сказала в эфире Первого канала Лысенко.

О так называемом «мозговом тумане» и еще порядка 200 симптомов, которые могут длиться от нескольких недель до года, стало известно спустя год после начала пандемии.

Говоря о лечении этих синдромов, в ВОЗ сообщили, что специалисты пока не понимают причин их возникновения, и поэтому о способах их нейтрализации неизвестно.

Один из случаев «мозгового тумана» описан в блоге Гарвардской медицинской школы: пациент перенес инфекцию еще весной прошлого года, все долгосрочные последствия уже прошли, а определенные «когнитивные затруднения» остались спустя год после выздоровления.

Ранее волгоградские врачи на брифинге регионального Комитета здравоохранения выразили мнение, что рост смертности от болезней системы кровообращения может быть связан с перенесённой коронавирусной инфекцией, несмотря на прохождение постковидной профилактики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии