Домой Общество Томские ученые открыли новые свойства широко распространенного растения

Томские ученые открыли новые свойства широко распространенного растения

18
0
Фото: пресс-служба ТГУ

Томские ученые в ходе исследований, проведённых совместно с новосибирскими коллегами, выявили ценные лекарственные свойства у кустарника, который повсеместно используется в озеленении городов и дачных участков.

Фитохимический анализ показал, что популярная во всех регионах спирея обладает сильной противовирусной и антиоксидантной активностью. По мнению старшего научного сотрудника лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Веры Костиковой, такие показатели делают его перспективным для использования в медицине.

«…Золотой корень, экстракты из которого обладают иммуномодулирующим действием, занесен в Красную книгу РФ, во многих районах ему грозит исчезновение. Поэтому важно изучать растения со значительными природными запасами», — отметила Костикова.

Неприхотливое растение является носителем активных веществ, с более сильными свойствами, чем популярные современные препараты, созданные на основе осельтамивира и применяемые для лечения большинства видов гриппа.

Экстракты из надземных частей кустарника, так любимого садоводами, содержат большое количество биологически активных веществ: флавоноиды, сапонины, кумарины и прочие.

Ученые продолжают исследования, чтобы в деталях определить свойства и возможности экстрактов, сообщает пресс-служба ТГУ. Впоследствии они планируют разработать отечественный противовирусный препарат и оформить на него патент.

Спирея (Spiraea) или «таволга» относится к роду листопадных декоративных кустарников и к семейству розовые (Rosaceae). Первое упоминание о таволге встречается в былине «Садко», написанной примерно в 1478 году. Позже Владимир Даль внес сведения об этом растении в свой словарь, где рассказал о том, что тоненькие и очень крепкие стебли таволги применялись для кнутовищ и шомполов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии