Домой Политика Тони Блер предупредил о новой угрозе со стороны «радикальных исламистских групп»

Тони Блер предупредил о новой угрозе со стороны «радикальных исламистских групп»

Фото: The Guardian

В своей речи перед оборонным аналитическим центром Rusi по случаю 20-й годовщины террористической атаки Аль-Каиды* 11 сентября 2001 года бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что угроза терроризма все еще остается актуальной.

Запад по-прежнему сталкивается с угрозой нападений в стиле 11 сентября со стороны радикальных исламистских групп, но на этот раз с использованием биотерроризма, предупредил Блэр, который в то время поддерживал военные интервенции в Ираке и Афганистане, передает The Guardian.

Бывший британский премьер также обратился к президенту Соединенных Штатов Джо Байдену, призвав демократические правительства не терять уверенности в использовании военной силы для защиты и экспорта своих ценностей.

Он настаивал на том, что «несмотря на сокращение террористических атак, исламизм, как идеология, так и насилие, представляет собой угрозу безопасности первого порядка; и, если его не остановить, он придет к нам, даже если будет сосредоточен далеко от нас», как продемонстрировали события 11 сентября.

«COVID-19 показал нам, что значит столкнуться со смертоносным патогеном. Возможности биотеррора могут показаться областью научной фантастики, но сейчас было бы разумно подготовиться к их потенциальному использованию негосударственными субъектами», заявил Блэр.

В Афганистане, подчеркнул он, наша «переделка» провалилась не потому что люди не хотели, чтобы страна была «переделана». Конечно, мы могли бы проводить политику изменений лучше, ведь афганцы не выбрали захват власти талибами**. Как показал опрос в 2019 году, их поддерживали лишь 4% афганских граждан, отметил бывший британский премьер.

«Они завоевали страну с помощью насилия, а не убеждения. Барьером на пути к «строительству нации» обычно являются не люди, а слабый управленческий потенциал, элементы коррупциии, и, прежде всего, проблема попыток построить, пока внутренние элементы в сочетании с внешней поддержкой пытаются разрушить».

В своем докладе Блэр конкретно не называет «внешние элементы», но ранее он неоднократно утверждал считал, что Пакистан поддерживает талибов, отмечает британское издание.

Он добавил: «Для меня одним из самых тревожных событий последнего времени было ощущение, что Запад не имеет возможности формулировать стратегию. «Именно это чувство больше, чем что-либо другое, дает нашим союзникам беспокойство, а нашим оппонентам — веру, что наше время прошло», — отметил Блэр.

*Решением Верховного Суда РФ от 13 ноября 2008 года признана террористической организацией. Ее деятельность запрещена на территории России

**Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии